Завершен четвертый этап проекта "Ветеринарный контроль и безопасность еды в условиях цифровизации"
В рамках четвертого этапа исследования акцент ставился на изучение вопросов распространения эпизоотических заболеваний
В рамках четвертого этапа исследования акцент ставился на изучение вопросов распространения эпизоотических заболеваний (очагов инфекций среди разных групп животных и в разных условиях их содержания); организации работы ветеринарно- зоотехнических служб на крупных животноводческих комплексах, а также экономической специфики деятельности агрохолдингов, средних и мелких хозяйств в сложившейся ситуации на рынке молочной и мясной продукции; кадровых проблем в отрасли и возможностей привлечения и закрепления молодых сотрудников; дальнейшего развития цифровых инструментов прослеживаемости оборота сельскохозяйственного сырья, механизмов контроля ветеринарно-санитарных служб и органов Россельхознадзора.
Исследование практик определения и ликвидации очагов африканской чумы свиней (АЧС) и заразного узелкового дерматита (ЗУД) в сельских подворьях и хозяйствах в Сибири выявило проблемы координации деятельности ветеринарных и других надзорных служб с местными органами власти для своевременного введения карантинных мер, элементы саботажа и других форм сопротивления населения, стремящегося обходить существующие запреты на ведение сельскохозяйственной деятельности и с трудом подлежащего государственному контролю. Если формы промышленного содержания животных в целом вписаны в контуры цифровой прослеживаемости, маркировки и регистрации, а вопросам биологической безопасности на молочных фермах и животноводческих комплексах придается огромное значение, то индивидуальные производители и теневые откормочные площадки имеют возможности обхода процедур обязательного контроля и нередко становятся источником распространения разного рода инфекций, в т.ч. из-за использования некачественных кормов и пищевых отходов, завоза невакцинированных и неисследованных животных.
Подробный анализ тенденций развития молочного и мясного производства и причин их укрупнения позволил сделать вывод об угрозах выживанию мелких и средних производителей, в том числе из-за отсутствия у них доступа к качественному ветеринарно-санитарному обслуживанию и другим ресурсам и справедливой цены за их продукцию, трудностей регистрации параметров хозяйственной деятельности в расширяющейся линейке федеральных государственных информационных систем (ФГИС), которая также несет дополнительные (порой непосильные) экономические издержки. Предложены варианты механизмов усиления специализации и кооперации представителей отрасли, в том числе с помощью цифровых платформ организации рыночных трансакций и создания соответствующей инфраструктуры для сохранения и усиления возможностей многоукладного сельского хозяйства в России.
Суммарно на данный момент архив исследования насчитывает транскрипты и/или записи более 60 интервью с сельхозпроизводителями Новосибирской, Московской, Нижегородской, Ленинградской, Пензенской областей, Алтайского и Краснодарского краев, Республики Хакасия; ветеринарами и зоотехниками предприятий и государственной ветеринарной службы; представителями Россельхознадзора, муниципальных органов власти, консультационных служб, ассоциаций и союзов предпринимателей в сфере АПК; деканами, заведующими кафедрами, преподавателями и студентами аграрных вузов и колледжей.
Вам может быть интересно:
- Завершен четвертый этап проекта "Ветеринарный контроль и безопасность еды в условиях цифровизации"
- Завершен третий этап проекта "Ветеринарный контроль и безопасность еды в условиях цифровизации"
- Новый проект: Ветеринарный контроль и безопасность еды в условиях цифровизации
- Никулин Александр Михайлович
- Нефёдкин Владимир Иванович