Новости

Завершен второй этап проекта "Неформальные практики природопользования Караканского бора: между социальным присвоением и социальной кооперацией"

Этап подготовки информационной базы исследования природопользования в Караканском бору в основном завершился.

Если экспедиционный этап был чем-то вроде прогулки на яхте, с которой мы наблюдали ближние и дальние берега, вели когда светские беседы, а когда напряжённые дискуссии, и знакомились со впечатлением от поверхности, то централизованная работа с сырыми свидетельствами больше напоминала погружение в батискафе. Наблюдаемый срез социальной ткани, когда темп восприятия организован устной речью и движением взгляда, создаёт принципиально иную картину в сравнении с организацией темпа вокруг перевода устной речи в письменную, а беглых дневниковых записей — в детализированные воспоминания.

Продолжая акватическую метафору, нужно заметить, что тёмные глубины всегда таят в себе самые удивительные открытия, но также не слишком хорошо пропускают свет, и даже самый мощный прожектор не в силах выхватить всё многообразие потаённой жизни одномоментно. В этом смысле мы от общих впечатлений пейзажа и лёгкого бриза продвинулись к частностям изящных раковин и неведомых тварей, скрывающихся в толщах речи, текстов и снимков. Вместе с тем, этот индивидуализирующий шаг, ход от общих черт к утолению жажды деталей, не дался нам даром. Как экспедиционный этап захлестнул нас вопросами, так этап первичной обработки захлестнул ответами, но они столь малы и многочисленны — каждое из сотен «кто», «где», «когда» и «почему», — что предстоящая работа по смысловой пересборке будет вовсе не простой. Вместе с тем, нет никаких сомнений, что именно этих цветных осколков довольно, чтобы собрать величественный витраж, и эта работа посильна.

 

* Фото участников проекта. Киоск у платной переправы через реку Каракан

Вам может быть интересно: