Новости

Заштопать дыру в кармане ("Солидарность", 11 декабря 2019 г.)

Что делать, если случился “личный кассовый разрыв”? К примеру, нужно пять тысяч рублей, а зарплата еще не скоро? Пенсионеры, военные и бюджетники идут в микрофинансовые организации, строители несут свои инструменты в скупку, а предприниматели сдают в ломбарды часы. На юге России обратятся за займом в кооперативы, а на Дальнем Востоке большинство попросит в долг у знакомых, так как ни одной вышеупомянутой организации в их городах, скорее всего, нет. Таковы первые результаты нового исследования Фонда социальных исследований “Хамовники”.

На днях Михаил Олянчук, аналитик проектно-учебной лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ, представил первые результаты своего проекта “Микрофинансовые институты и заемщики в России”, реализуемого в Фонде социальных исследований “Хамовники”. Цель проекта - оценить, где россияне “перехватывают” необходимые суммы, минуя банковские институты. Причем оценить не с позиции статистики Центробанка или объема средств, а с точки зрения непосредственно заемщиков и работников организаций. Было проведено 11 экспедиций, большинство в центральной России: Тульская область, Тверская, Московская. Охватили также Приморье и Волгоградскую область, Краснодарский край.

МИКРОФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

В основном исследование проводилось в малых городах. Опрашивали заемщиков и работников. Что же удалось выяснить? 1) Чаще всего заемщиками микрофинансовых организаций (МФО) становятся пенсионеры всех возрастов. И совсем пожилые, и только что вышедшие на пенсию. На что берут деньги? На оплату лекарств, коммунальных платежей, для помощи взрослым детям. На еду денег не занимают - речь не идет о крайней нищете. Скорее о том, что нет свободных денег на непредвиденные расходы. 2) Часто занимают и люди средних лет, нередко это бюджетники. 60 - 65% кредитующихся - женщины. Берут на непредвиденные траты. Иногда новый кредит нужен, чтобы расплатиться с нынешним. Около 80% берут кредиты регулярно. 3) Если рядом воинская часть, то кредиты в МФО берут чаще. Хотя у военных зарплаты выше среднего. 4) В Северной Осетии кредиты чаще всего берут мужчины, чтобы сделать ставки. На населенный пункт в 25 тысяч человек в среднем приходится по три-четыре микрофинансовых организации, легальных или нелегальных. - Нелегальные МФО я встречал в Тульской, Тверской областях. Они работают вполне открыто, но их нет в реестре, - говорит Михаил Олянчук. В среднем микрофинансовая организация ежедневно принимает от 5 до 20 человек. Есть “пики” посещаемости - в основном перед пенсией. 80% заемщиков приходят повторно в течение трех месяцев. Многие МФО работают именно в расчете на пенсионеров, для них снижают процентную ставку. В стране микрофинансовые организации массово открывались в 2015 - 2016 годах. Сейчас их количество стабилизировалось, растет только количество клиентов. Однако “прижились” микрофинансовые организации не везде. На Дальнем Востоке, например, во многих населенных пунктах их попросту нет. Как подсчитал Центробанк, в этом году МФО выдали 30 млн кредитов размером до 30 тысяч рублей, а постоянными клиентами этих организаций стали 5 - 6 млн россиян. По наблюдениям исследователя, однако, микрокредитами пользуется 1% населения (примерно 1,5 млн человек).

Полностью здесь.

Вам может быть интересно: