"Развернутое и вновь свернутое: пространство поселков на Средней Оби".

Эссе Лидии Рахмановой о трансформации пространства

На сайте проекта "Сибирский контекст" при поддержке Центра независимых социальных исследований - Иркутск в серии публикаций о различных аспектах сибирской повседневности и жизни в ее удаленных уголках, опубликовано эссе Лидии Рахмановой о трансформации пространства: "Развернутое и вновь свернутое: пространство поселков на Средней Оби".

Текст основывается на наблюдениях, интервью и опыте взаимодействия с местными жителями шести поселков, расположенных на двух берегах Оби, и связанных родственными связями, сетями обмена и общей социальной историей. Полевые экспедиции 2017-начала 2018 года были проведены при поддержке Фонда "Хамовники" в рамках проекта "На краю государства: экономика частного неформального природопользования на Севере и Дальнем Востоке".

В своём эссе я постараюсь передать динамику изменений пространства конгломерации поселков: пространства некогда не только обжитого, но и порождавшего жизнь и производившего продукцию и новые формы социальных общностей. Как возможно в тексте отразить пространство или же спроецировать пространство на текст?

Проводя реконструкцию постепенно разрушающейся системы, мы рискуем воссоздать мифологизированную картину никогда не существовавших деревень, стилей жизни, архитектурных форм. Исследователь видит только руины той огромной структуры, которая некогда связывала несколько населенных пунктов – посёлков, деревень, станций узкоколейки – в единый организм. Однако единственное «настоящее», которое у нас есть – это следы. И поскольку каждое разрушение порождает след, мы можем судить о масштабах и формах жизни, оставивших сегодня за собой только одну большую тень.

Шесть посёлков на двух берегах

Наблюдения, которыми мне хотелось бы поделиться, в попытке воссоздать утраченное по фрагментам, это результат нескольких экспедиций в 2016-2018 годах в прибрежные районы среднего течения Оби. Это территория пойменных лугов и тайги, болот и сосняков на песчаных возвышенностях. Ключевая особенность населенных пунктов в этом районе – их сезонная изоляция из-за разлива поймы Оби, половодья и длительного периода шуги на реке, когда паромная переправа закрыта, а зимник еще не установился.

Пространственная организация поселений в Приобье изначально не воспринимается как нечто единое. Приезжий видит больше различий, чем сходств в укладах жизни на правом и левом берегу реки. Но постепенно, погружаясь в жизненный мир местных жителей, понимаешь, какие многоуровневые и сложные связи существуют между населёнными пунктами.

И дело, конечно, не в том, что они по великой случайности попали в рамки одного муниципального района, одного субъекта федерации. Дело в том, что, несмотря на динамику изменения уклада жизни в поселках с 1930-х годов по 21 век, несмотря на открытие и закрытие предприятий, возникновение и исчезновение артелей и бригад, связи людей поверх этой речной границы – родственные или через обмен ресурсами – позволяли сохранять баланс в этом шатком и почти распадающемся целом. Сложный ансамбль непохожих жизненных миров был выстроен поселковой жизнью вокруг реки, и именно эти различия позволяли местным сообществам уравновешивать и дополнять друг друга.

Итак, речь пойдёт о шести посёлках. Некоторые из них стоят непосредственно на Оби.

Полный текст здесь.