Новости

Промысел на дровах

На примере Вологодской области
03.11.2021
Промысел на дровах

По данным Департамента лесного комплекса Вологодской области ежегодно гражданам для собственных нужд реализуется порядка 700 000 куб.м. дровяной древесины. По нормативу на каждого обратившегося положено выделять 25 куб.м., таким образом дрова самостоятельно должны заготавливать около 28 тысяч жителей Вологодской области.

На самом же деле, в ходе полевого исследования было выявлено, что самостоятельно заготавливают оформленную для собственных нужд дровяную древесину очень немногие:

Начальник районного лесничества: А есть кто сам заготавливает дрова? – «Есть, конкретные лица можно узнать, но это единицы. Но это, как правило, деревенские люди у которых есть трактора, может быть в свое время сельское хозяйство вели, частное. Вывозит лес оттуда однозначно нужен трактор, свалить-то ты его свалишь, но вывозить по любому нужно технику. Но есть такие. Такие люди которые сами заготавливают, они как правило заготавливают в выходные дни, … двое выходных они выезжают, все заготавливают, потом вывозят. А их примерно сколько, десятки, сотни? – Десятки, сотен нету. Мало.»

Значительная часть дровяной древесины, оформляемой на собственные нужды, заготавливается «промысловиками» - это, как правило, мужчины среднего возраста, у которых уже есть основной доход в виде зарплаты или пенсии, и которые используют заготовку дров как возможность дополнительного заработка.  Работают по 2-3 человека, часто семьями – два брата, отец и сын. Или собираются вместе сослуживцы, бывшие коллеги по работе.

Делянки с дровяной древесиной промысловики оформляют официально, через лесничество. Тех, с кем договорились о продаже дров – просят оформить так называемую «справку» -  заявку о предоставлении дровяной древесины на собственные нужды в лесничестве.  Дачникам продают дрова и без оформления справки, но чуть дороже.

Заготовка дров на продажу в Вологодской области – это сезонный «бизнес» - только в зимнее время.  Рубят вручную бензопилами, вывозят на своих же тракторах или старых ГАЗиках.

Из леса древесину вывозят бревнами, а разделывают на дрова уже где-то рядом с деревней – и продают уже колотыми.

В большинстве случаев такой промысел существует в районных центрах и в больших деревнях, где живет много пенсионеров, или приезжает  значительное количество дачников. Стоимость телеги колотых дров достаточно высокая - среднем по районам – 5000-6000 руб., в этом году в некоторых районах доходит до 8000 рублей, и на самом деле не так много сельских жителей могут приобретать уже колотые дрова.

Дачник: « В этом году 8000 стоит, сказали, что все подорожало. В прошлом году дешевле было… Дорого, но они телегу привезли, выгрузили, мне так удобно. Дрова неплохие – береза, осина, сухие уже. Конечно, если постоянно жить, сам бы колол дрова, но самому некогда, покупаем у местных…. Они (местные жители) только этим и живут. … Предлагали сложить в поленницу, парнишку направить, но я педант, люблю, чтобы все аккуратно было.»

Жительница района: «Мелкие такие есть (имеет ввиду лесозаготовители) дедку у меня, отцу привозят, и колют, телегами целыми привозят. … Отцу чего корячится, он старенький уже. … А телега сколько стоит? – 6000, недешево, но они и наколотые уже».

За сезон промысловики зарабатывают по-разному – все зависит от того, сколько жителей обеспечивают дровами – кто-то рубит 100 кубов дров, а кто-то и 600. Многие из тех, с кем удалось пообщаться, обеспечивают дровами порядка 20 домов.

Часто основная работа у промысловиков в пожарной части, которая есть в каждом районном центре и практически в каждом центре сельского поселения,   – сутки через трое, поэтому в свободное от основной работы время имеют возможность подработки.

Районный центр Вологодской области – заготавливают дрова 2 брата, у обоих основная работа в пожарной части: «Техники так ни у кого нет, ведь пенсионеры все живут-то у нас, у нас трактор, там у кого-то еще трактор, и мы вот этих всех пенсионеров-то и снабжаем этими дровами. … Пенсионеры живут за счет нас с дровами, и мы за счет них живем. А больше как? приработка нигде нет, зиму дома сидеть? – лучше в лесу, на природе».

Центр сельского поселения - работают отец с сыном, отец  – уже в возрасте лет 70, на пенсии; сын, около 40 лет, трое детей, работает на лесоперерабатывающем производстве: Насколько долго планируете еще работать? – «Лет 10, ребятишек надо тянуть. … Крутится надо, вертеться надо, больше как? … Отпуск специально беру зимой. Кто-то в Турцию едет, кто-то в Сочи, мы сюда – на природу.»

Районный центр - работают  отец с сыном, отец работает в пожарной части, сын учится в Петербургском университете путей сообщения: «Жизнь тяжелая, у меня ребенок учиться в Санкт Петербурге в институте железных дорог, и на зарплату это сделать очень сложно. … Зимой работаю здесь, летом у меня другой приработок. … Планы какие работать-то? вот у меня один еще три года учиться, а второй может еще пять. … А потом может чего посерьезней, как денег накопим, будем рубить.»

Районный центр - пенсионеры УВД, двое  мужчин около 50 лет, летом подрабатывают хозяйственным работами: «Как трактор купили, так и стали заниматься… В лесу нормально работать когда снегу немного, чем снегу больше, тем работать хуже. А по осени совсем хорошо, когда подмерзнет, только бегаешь от дерева к дереву. … А долго планируете работать еще? –«Пока наверное не помрем, пока здоровье есть работаем… А так чего делать… если не лесом, то чем заниматься? нечем у нас».