Мы - странствующий, рисковый народ, готовый всегда двинуться за лучшей долей (РГ, 22.08.2023г.)
Яков Миркин - о том, откуда взялись мифы о "закрепленном народе"
"Из примерно 50-54 млн российских семей не менее 10-15, а может, и все 20 млн семей живут за счет отходничества" (Плюснин Ю. и др. Отходники. 2013). Отходник - тот, кто на время уезжает из семьи, чтобы кормить ее, зарабатывая на стороне, и возвращается как маятник - каждую неделю, через месяц, через полгода.
1/3 всех семей в провинции живет за счет отхожих промыслов. Главное движение - к Москве, вокруг нее. Там 80% отходников из Европейской России, еще 10% - в Петербурге. Одна треть трудоспособных в Москве - не москвичи (Плюснин Ю. и др. Отходники. 2013).
"В малых городах и сельских районах России нынче от 10-15 до 50-80 процентов трудоспособного населения (в основном мужского, но где-то велика и доля женского) находят себе заработок на стороне" (Плюснин Ю. и др. Отходники. 2013).
Почему? В чем рациональность? Уехать от живого, теплого семейного бытия - в общежитие, в бытовки, в почти рабское существование большого города? Оторваться от земли? Ответы - обычны. Где-то там, за горизонтом, можно получить на руки в 3-4 раза больше. И еще там, где живешь, не хватает работы. Не прокормиться, не построиться, не выучиться.
Полностью тут.
Вам может быть интересно:
- Отходники: 10 млн. россиян между семьей и работой
- Мы - странствующий, рисковый народ, готовый всегда двинуться за лучшей долей (РГ, 22.08.2023г.)
- Отходники в малых городах России. Презентация результатов проекта Фонда "Хамовники
- Отходники современной России. Передовая неучтенная русская провинция (Кириллица, 22.08.2014 г.)
- Wandering Workers