Новости

«Люди часто не понимают, что происходит вокруг, а мы можем это объяснить»

Интервью с Георгием Сталиновым

Георгий Сталинов занимается полевыми социальными исследованиями и создал видеоподкаст, в котором гости рассказывают о необычных социальных феноменах на основе полевых материалов. Уже доступны выпуски о гаражниках, анастасийцах, неформальной экономике в провинции, православных приходах, отходниках. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал, как путешествовал автостопом с дальнобойщиками, почему плохо работать таксистом и побеждено ли браконьерство на Камчатке.

 

Как я начал заниматься наукой

У нас на программе «Государственное и муниципальное управление» самая сильная в Вышке тусовка полевиков, то есть людей, которые занимаются полевыми социальными исследованиями. Мои преподаватели Симон Гдальевич Кордонский и Юрий Михайлович Плюснин возили студентов государственного и муниципального управления в поля с 2000-х, чтобы показать, как устроено местное самоуправление (МСУ) в широком смысле. Эта традиция выросла в программу студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», через которую я и пришел к науке. Сначала заинтересовался полевой частью, а потом методологической, теоретической и фундаментальной.

На 2-м курсе я в рамках курса по МСУ поехал на три дня в Липецкую область и потом стал записываться в двухнедельные экспедиции «Открываем Россию заново» с нашими преподавателями. Заинтересовался социальной антропологией и поступил в магистратуру тоже на госуправление.

Как госуправление связано с полевыми исследованиями

В Российской империи полевыми исследованиями начали заниматься госуправленцы — чиновники по особым поручениям. Первым социоантропологическим отчетом можно считать написанную в XVIII веке книгу Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки». И потом по разным причинам и в разных обстоятельствах люди, аффилированные с государственными ведомствами, ездили изучать разные территории, социальные и этнические группы, территориальные сообщества.

Что я изучаю

Сообщества, хозяйственные и трудовые практики, практики самоорганизации.

О чем было мое первое большое исследование

Полноценный социальный антрополог/этнограф/полевой исследователь — тот, кто реализовал собственный проект. Когда я учился на 4-м курсе, Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники», который тесно связан с нашей Лабораторией муниципального управления, разыгрывал гранты для молодых исследователей. Среди феноменов, которые интересовали фонд, были дальнобойщики. Я выбрал эту тему и получил грант.

Дальнобойщики в России — почти белое пятно. В США про дальнобойщиков писали статьи весь XX век: о проблемах профсоюзов, старении профессии, самоорганизации и т.д. У нас все это тоже есть, еще и приправлено яркой историей с системой взимания платы «Платон», но почти никто не интересовался этой темой.

Чтобы собрать данные, я начал путешествовать с ними. Совокупно автостопом я ездил около пяти недель. Договаривался уже на дороге: на стоянке с фурами подходил к людям и просил взять меня с собой. И уже в кабине объяснял, что я провожу исследование, что буду писать (на тот момент) магистерскую диссертацию про дальнобойщиков. Мы обсуждали их работу, жизнь, разные вещи, которые происходили вокруг дороги, пока мы ехали. День-два я ехал с одним водителем и после этого пересаживался к следующему.

Еще я занимался исследованиями на месте. Например, в Дагестане я изучал дальнобойщиков три недели. Там есть сельские общины дальнобойщиков, есть фонды, из которых они могут дальнобойщику помочь, если он разбился, или помочь его семье, если он погиб. А в одном месте мы обнаружили, что из села уезжает очень много мужчин в период активного импорта фруктов из Азербайджана и Ирана, и водители оплачивают работу патрульной службы, которая состоит из их односельчан, чтобы все было спокойно.

Полностью можно прочитать здесь.