Экономика Дальнего Востока: между надеждами и разочарованиями (HSEdaily, 24.06.2025)
Многочисленные амбициозные проекты по развитию Дальнего Востока, несмотря на привлекательные концепции, часто терпят неудачу. Исследователи НИУ ВШЭ проанализировали ключевые кейсы и пришли к выводу, что причина кроется в несоответствии интересов центра и местных элит, а также в оторванности проектов от реальных потребностей региона. Какие стратегии нужны для более эффективного развития приграничных территорий, обсудили на семинаре в Вышке.
Проектно-учебная лаборатория муниципального управления НИУ ВШЭ представила книгу «Потенциальный Дальний Восток. Как расцветают и угасают проекты развития в самом большом регионе России». Она вышла в издательстве Common place при поддержке некоммерческого Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». В авторский коллектив книги вошли: Анатолий Савченко, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН; Татьяна Журавская, социальный антрополог, доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ; Сергей Иванов, независимый исследователь; Иван Зуенко, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России; Наталья Рыжова, профессор РАН, доцент кафедры азиатских исследований философского факультета Университета Палацкого в Оломоуце (Чешская Республика).
Анатолий Савченко отметил, что большая часть проекта была выполнена в 2020-22 гг., но замысел работы возник раньше. Тогда в ходе изучения приграничных территорий Приморского края и бесед с представителями бизнеса и местных властей исследователи задавались вопросом, почему регулярно анонсируемые проекты развития нередко терпят неудачу. Также у исследователей нередко возникал вопрос, почему многие увиденные ими компании и предприятия стремились создать впечатление инновационных холдингов и индустриальных зон, которыми часто не были. Это воспринималось как желание получить господдержку, мимикрировав под популярные тренды.
Подробнее здесь.
Фото: iStock
Вам может быть интересно:
- Экономика Дальнего Востока: между надеждами и разочарованиями (HSEdaily, 24.06.2025)
- Вызов пространства: абстрактная геополитика, потенциал территории и историческая колея дальневосточного приграничья в 1990-х гг. (на примере Хасанского района)
- Программа «Дальневосточный гектар»: ритуализация машины развития
- Завершен четвертый этап проекта «Миф потенциала – потенциал мифа»: проекты развития на дальневосточном приграничье.
- Круглый стол «Миф потенциала – потенциал мифа: проекты развития на дальневосточном приграничье»