Новости

Чужого ума палата: как в России пишут диссертации и дипломы на заказ (gorky.media, 1.12.2021)

Рецензия на книгу «Этнография туфты»

В конце октября на прилавки выплеснулась изнанка российской академической жизни, красочно описанная на примере рынка заказных научных работ — самими авторами этих работ. Книга подняла болезненную для общества тему, и, если бы морализаторы умели производить пламя постами в Фейсбуке, все независимые книжные, офис фонда «Хамовники» и издательство Common Place исчезли бы в огне. Глеб Стукалин уверен, что уже одно это вызывает желание пригреть «Этнографию туфты» на груди, если не считать колоритного материала и выводов, с которыми интересно полемизировать.

«Что же касается современного скриптора, то он рождается одновременно с текстом, у него нет никакого бытия до и вне письма, он отнюдь не тот субъект, по отношению к которому его книга была бы предикатом; остается только время одно время — время речевого акта, и всякий текст вечно пишется здесь и сейчас». Этой цитатой из труда Ролана Барта «Смерть автора» да еще редкими обращениями к сословной модели российского общества по Симону Кордонскому ограничивается скупой теоретический аппарат этой книги. Все остальное — чистая эмпирика, сочная и многообразная, как и подобает материалу добротного этнографического исследования.

Книга, вышедшая меньше месяца назад, произвела в научных кругах эффект если не бомбы, то громкой петарды: авторы осмелились открыто и компетентно говорить о явлении, которое воспринимается чрезвычайно болезненно. Написанные на заказ курсовые, дипломы и контрольные работы проклинают преподаватели, осуждают прилежные студенты, а написанные на заказ диссертации постоянно фигурируют в обличениях нечистых на руку чиновников. Российское общество боится и не хочет говорить о проблеме иначе чем с интонацией гневного порицания и с обязательной отсылкой к тому, «как было раньше». При попытке исследовать тему простой и, казалось бы, необходимый для ученого отказ от моральной оценки происходящего кажется пощечиной общественному вкусу. Но говорить об этом необходимо, и изучать проблему — хотя бы ради того, чтобы понимать, с чем мы вообще имеем дело, — также непременно нужно. Именно поэтому эту тонкую и непритязательную с точки зрения фундаментальной науки книгу с радостью воспринял Совет по этике научных публикаций РАН.

Полностью здесь.

Вам может быть интересно: