Новости

Завершен второй этап проекта "На краю государства: экономика частного неформального природопользования на Севере и Дальнем Востоке"

Второй этап проекта начался в мае 2017 года, а завершился только в январе 2018-го. Этот этап был насыщенным, включал в себя подготовку обзора ключевых разделов законодательства, работу с архивными материалами, проведение полевой работы.

Для корректировки инструментария мы рассмотрели федеральные и региональные нормативно-правовые акты РФ в сфере регулирования частной добычи золота, рыбной ловли, заготовки морепродуктов, охоты и сбора дикоросов. Это позволило прояснить границы легальности в изучении практик, правильнее выстроить вопросы с экспертами и представителями власти в полевых исследованиях, прояснить неявные ограничения в законодательстве, помогло в выявлении функциональных ролей участников практик. 

Для изучения истории возникновения и развития выбранных кейсов, обозначения роли государства в прошлом поселков мы поработали с архивными источниками. Мы работали в региональных и центральных архивах, местечковых библиотеках, изучали подборки местных газет, наткнулись на уникальные издания, юбилейные памятные альбомы. Но особого внимания заслуживают личные архивы местных жителей, которые позволят в дальнейшем восстановить «пробелы» в официальной версии истории каждого поселка. 

Главная работа, конечно, пришлась на полевой этап. Участники коллектива провели исследование в Мурманской, Томской, Амурской областях и Республики Бурятии в отдаленных поселках, куда добирались маленькими самолетами, на машинах частников, нерегулярных рейсовых автобусах с пересадками, преодолевали переправы на лодках. В общей сложности мы провели более 150 дней полевой работы по проекту на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, собрали более 150 интервью (с «ключевыми игроками», «экспертами» и «пассивными участниками»), сделали десятки страниц дневниковых записей и сотни фотографий. Мы вели включенное наблюдение там, где нельзя было взять формальное интервью, принимали участие в охоте и рыбной ловле, ночных рейдах, поселковых праздниках. Мы разглядывали снасти и орудия для промывки грунта, купались с местными в техногенных озерах, выступали на съезде международной природоохранной организации, ходили в поселковые клубы, больницы и магазины, стирали в тазиках и мылись в уличном душе, посещали местные кладбища и обследовали руины… . Все это дало возможность не просто выяснить, как устроена экономика частного неформального природопользования в почти брошенных поселках, но и погрузиться в особую повседневность изучаемых мест, проследить часто неочевидную логику действий, «выудить» не артикулированные мотивы, глубже понять социальное устройство. 

Сейчас коллектив продолжает уже начатую работу по расшифровке и систематизации собранных материалов, обсуждает концепцию дальнейшей коллективной работы, думает о способах триангуляции и визуализации полученных результатов.

Вам может быть интересно: