Новости

Закончен второй этап проекта «Институциональный контекст формирования и развития насильственных практик на примере сельских и городских сообществ Северного Кавказа»

Наименование этапа: Полевые исследования в республике Дагестан.

Формирование и развитие насильственных практик в сельских обществах Дагестана связаны не столько с внутренними причинами, сколько с включением сообществ в политическую конкуренцию на региональном уровне. При этом внутриполитический дизайн джамаатов переживает циклические изменения и его восприимчивость к внешним воздействиям меняется. 

Важное значение приобретают в этом случае механизмы сдерживания насилия, которые хорошо рефлексируются внутри сообществ, часто обозначаются отдельными терминами. Это правила поддержания неравенства, выделяющие группу «старших», отвечающую за стабильность, санкционирующую насилие и права собственности на землю и другие ресурсы. 

При том, что механизмы запуска насилия разные: правоохранительные практики, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом, силовое противостояние региональных политических групп, применяющих как мобилизацию по этническому, территориальному или религиозному принципам, так и политический террор, вплоть до физического устранения конкурентов убийства и т.д.., крупные инвестиционные проекты, предполагающие использование интересов сообщества; сценарии и основные стадии развития повторяются. 

Насильственные практики чаще всего появляются на линии конфликта «мафия – джамаат (сельское общество)» или по инициативе теряющей влияние политической группы (религиозной, этнической, политической). Но только тогда, когда внутри сообщества появляются агенты патрон-клиентских сетей (мафиозных или административных). Это правило подчеркивается и в локальных дискурсах: «все безобразия творят свои».

Вам может быть интересно: