Новости

«Я стала рабочей, чтобы быть исследователем»

Ольга Пинчук о том, как личная авантюра приводит в науку, из-за чего в России много ручного труда и почему не надо верить стереотипам о человеке у станка

Чтобы стать ближе к науке, иногда надо уйти подальше от академии. Ольга Пинчук сделала это буквально — устроилась оператором на фабрику. Год в цехе,  наблюдения за рабочими «изнутри», собственный мир, переведённый на заводские ритмы, — и книга по итогам проекта. IQ.HSE поговорил с её автором, нынешней аспиранткой НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

— Современные рабочие совсем не медийные персонажи и наши представления о них, скорее, предубеждения. В 2016-м вы тоже не без стереотипов готовились к устройству на фабрику: не указывать в резюме диплом магистра, одеться на собеседование неприметнее, не «светить» свой автомобиль… За год заводской жизни что подтвердилось и от каких предрассудков избавились?

— В повседневной жизни до прихода на фабрику я с рабочими не сталкивалась и действительно казалось, что если надеть старые кроссовки и невзрачную одежду, среди них не выделюсь. Были основные яркие клише, которые эксплуатируются в массовой культуре, вроде того, что рабочие выпивают и чаще других нецензурно выражаются.

Стереотипы слишком обобщенные, наивные, в чем-то даже комичные, сформированные от незнания, поэтому, разумеется, они не подтвердились. Выпивали или использовали обсценную лексику мои коллеги по фабрике не чаще, чем представители других профессий. Сразу же обнаружилось, что внешне они чем-то особенным не выделяются, многие носят модные, красивые вещи. То есть в городском пешеходном трафике, вопреки представлениям, сложно выделить людей с завода. Это не то чтобы меня поразило, но расставило точки над i и стряхнуло ложные ожидания.

Полностью здесь.

Вам может быть интересно: