Новости

Теневая медицина замещает официальную (Независимая Газета, 12 ноября 2014 г.)

Провалы государственной медицины в России замещает теневой сектор неформального здравоохранения, о котором власти не имеют практически никакой информации. При этом масштаб и разнообразие рынка товаров и услуг, замещающих визит к врачу, достаточно широки. Например, только неофициальный рынок разнообразных пищевых драже оценивается экспертами в 1 млрд долл. Такие выводы о распространении народного целительства представили вчера в фонде социальных исследований «Хамовники», которым руководит бывший начальник Экспертного управления кремлевской администрации Симон Кордонский.

С этим легальным рынком соседствует рынок теневого здравоохранения, точных его размеров сегодня не знает никто. «Врачи и медицинские учреждения сейчас далеко не единственные, кто обслуживает потребности людей в решении проблем со здоровьем», – рассказала вчера эксперт лаборатории муниципального управления Высшей школы экономики (ВШЭ) Юлия Крашенинникова, представляя итоги исследования «Неформальное здравоохранение». Так называемая неформальная медицина во многих областях претендует на полное замещение легальной системы здравоохранения в России.

При этом разнообразные платные услуги целительства уже сегодня распространены не только в глубинке, но и почти повсеместно. При этом социологи отмечают парадоксальный факт: объем услуг неформальной медицины в крупных городах даже выше, чем в сельской местности. «В селах и деревнях значительное число людей предпочитают никак не решать свои проблемы со здоровьем. В городской же среде спектр оздоровительных и лечебных практик, альтернативных визиту к врачу, гораздо шире. Предлагаются услуги на любой вкус и уровень достатка», – поясняет руководитель проекта. При этом масштабы неформального здравоохранения в стране, очевидно, будут расширяться по мере снижения доступности бесплатной качественной медицины. 

Государство почти ничего не знает о неформальном здравоохранении, а статистика его не описывает, утверждают авторы исследования. «Деятельность агентов в этой сфере преимущественно имеет теневой характер. Поставщики оздоровительных товаров и услуг, как и многие другие представители малого бизнеса, стремятся избегать статистического учета, уклоняются от уплаты налогов, ведут несанкционированную торговлю», – сообщает Крашенинникова. 

К тому же, говорит эксперт, дополнительным стимулом для ухода в тень является строгость правил регулирования системы здравоохранения. Если же услуги рекламируются как лечебные, то их должны оказывать только медицинские работники при наличии соответствующей лицензии. «Но когда это оздоровительные или иные услуги, то их реклама как лечебных вводит в заблуждение потребителя», – уточняет Крашенинникова. К сфере неформального здравоохранения исследователи относят широкий спектр услуг – от народного целительства и травничества до выездной продажи разнообразных оздоровительных устройств и выпуска специальной литературы. 

По мнению же независимого эксперта по здравоохранению Ирины Кошкаровой, сегодня около 30% населения России так или иначе пользуется услугами неформального здравоохранения на постоянной основе. При этом она отмечает, что состояние этих граждан более или менее стабильно, поскольку их самолечение не приводит к плачевным результатам.

Полный текст статьи на сайте "Независимой Газеты".

Вам может быть интересно: