Новости

Такая статистика. Почему официальные данные расходятся с российской реальностью

Показатели госстатистики не всегда корректны, формируемый на их основе образ действительности все больше отрывается от жизни. Социолог Ольга Моляренко описала причины этого с опорой на 270 глубинных интервью* с чиновниками муниципального уровня — работниками местных администраций, госучреждений, отделов региональных и федеральных органов власти: Росстата, МВД, ФНС, Пенсионного фонда, центров занятости и соцзащиты.

Причина 1. Упрощение реальности

Методики официальной статистики унифицированы для всей страны и «фиксируют одинаковые и близкие аспекты и характеристики явлений (и только те из них, что интересны государству)».

Уникальные особенности местных сообществ недоучитываются, в поле зрения власти не попадают, образ реальности упрощается — поясняется в исследовании.

У государства, к примеру, нет статистики:

  • по дачничеству и отходничеству. То есть полноценных данных по возвратным перемещениям населения, без которых невозможно качественно замерить его численность — поездкам из одного населенного пункта в другой на работу или учебу, сезонным переселениям на заработки или отдых;
  • по доходам россиян от промыслов: сбора и продажи ягод, грибов, орехов и т.п. При том, что для жителей многих муниципальных образований именно это — основной источник благосостояния.

Отсутствует единая межведомственная система показателей, цифры Росстата и других органов власти часто не совпадают.

Из интервью с руководителем инспекции Федеральной налоговой службы одного из районов Липецкой области:
"Статистика говорит: «В этом месяце рост зарплаты — столько-то». <…> Мы же вызываем предприятия к себе: Где? Повысили? — Нет. — Повысили? — Нет. <…> У нас постоянно такие проблемы — нет такого соответствия. Мы говорим [Росстату]: «С чего вы данные берете?»"

Из интервью с начальником отдела экономики администрации одного из городских округов Калужской области:
"У меня был такой случай, я в свое Министерство привозила данные налоговой инспекции. Мы берём у них все время, ежегодно. <…> Вот я приезжаю в Калугу и говорю. А Калуга берёт по статнаблюдению [показатель], у них значится гораздо меньший объём прибыли. Я говорю: «У меня прибыль в городе в три раза больше. Вот данные [налоговой] статистики, за подписью, за печатью». — «Нет, у нас статистика такая»."

Ситуацию усугубляет то, что вместо взаимной проверки муниципальные структуры отключают от сбора статсведений.

«В 2006–2007 гг. произошло закрепление прав Росстата на “правильную” информацию, к 2010 г. фактически была утверждена его монополия в отношении характеристик муниципальных образований. Так, при расхождении данных о численности населения в муниципалитете между Росстатом и муниципальной администрацией верными считаются (и используются для расчёта межбюджетных трансфертов) данные Росстата».

Полный текст здесь.