Путевые впечатления по поездкам в Пермском крае (2012 г.)

В январе-марте 2012 года группа участников проекта «Система поддержания здоровья в современной России» совершила ряд поездок в сельские поселения и малые города Пермского края. Целью полевых исследований было изучение опыта реализации пилотного проекта «Развитие частного здравоохранения в Пермском крае», в рамках которого муниципальным врачам общей практики предлагалось создать свою компанию и уже в качестве частнопрактикующих участвовать в выполнении муниципального заказа на оказание медицинских услуг населению, получая финансирование из фонда обязательного медицинского страхования. Всего было изучено 12 кейсов. Публикуем некоторые личные впечатления исследователей об обследованных населенных пунктах и о врачах, с которыми им удалось пообщаться.

Осинцево

Осинцево – маленькое село в Кишертском районе Пермского края. Мы долго пробирались туда заснеженной узкой дорогой, по пути встретив лишь две встречные машины и ни одного автобуса. К счастью, на назначенную встречу с руководителем сельской амбулатории наша группа прибыла вовремя. Ольга Леонидовна вела прием, и в коридоре была небольшая очередь. О.Л. спросила у своих пациентов, готовы ли они подождать, пока будет идти интервью. Получив утвердительный ответ, она предложила нам раздеться и присесть.

О.Л. с самого начала показалась нам приветливым и жизнерадостным человеком. Она живет и работает в селе давно: 20 лет назад сразу после окончания медицинской академии вернулась сюда терапевтом, затем переквалифицировалась во врача общей практики (ВОПа). Проживает в Осинцево с мужем, дети и внуки приезжают из Перми погостить на выходные и праздники. Дальнейшая беседа с местными жителями и пациентами амбулатории показала, что врачом люди довольны, уважают Ольг Леонидовну не только как специалиста, но и как «такого отзывчивого, доброго человека, какого еще поискать надо».

В частную форму собственности О.Л. перешла по настоятельной просьбе главного врача ЦРБ, в добровольно-принудительном порядке. «Если бы знала, в какую ситуацию попаду сегодня, точно бы отказалась!» – честно рассказывает врач. Ведь когда начинался проект, до льготной пенсии О.Л. оставалось всего 2 года. Теперь, став частником, она таких привилегий не имеет, и даже с учетом увеличения зарплаты в проекте осталась в проигрыше. Утомляет и большое количество бумажной работы, отчетности, ведение бухгалтерии, так что «с внуком некогда лишний раз повозится!» Но, несмотря на все сложности, О.Л. удается формировать финансовый резерв для покрытия самых важных расходов и покупки нового оборудования для процедурного кабинета. «Теперь у нас очень хороший ЭКГ аппарат», - с гордостью заявляет врач.

В дебрях финансовой отчетности доктору помогает разбираться муж. Став руководителем ООО «Осинская СВА», она долго не могла найти человека в селе на должность бухгалтера. После нескончаемых мытарств решение пришло неожиданно: «Муж мне как-то говорит, мол, чего ревешь? Давай вместе разбираться! Так до сих пор вместе и сидим, разбираемся». Несмотря на то, что у мужчины нет экономического образования, амбулатория показывает хороший финансовый результат и не имеет задолженности.
 
Кунгур
  
Кунгур – город в Пермском крае, расстояние от краевого центра около 100 км. Это удивительное место: старинная архитектура, множество церквей, купеческие особняки с  причудливой лепниной, и ни один из них не похож на своего соседа. Кажется, что время остановилось здесь, застыло камнем.
В самом центре Кунгура есть улица Свободы. Она ведет к небольшому «пятачку». На нем располагается потрясающий храм с золотыми маковками. Купола мерцают и переливаются на солнце так, что больно смотреть. Местами церковь опутана строительными лесами, но даже за этим холщовым платком из лесов и несмытой еще с лица сажей не скрыть ослепительную русскую красавицу.  На фоне прозрачно-голубого зимнего неба кажется она звенящей и легкой, как огромное облако. Но если пройти направо от церкви буквально 100 метров, то можно увидеть совсем другую картину. За высоким каменным забором с вышками и проволокой раскинулась женская исправительная колония. Приникшие к земле бараки тянутся дальше, сколько хватает глаз. Из-за забора можно рассмотреть только бесчисленный ряд окон, опутанных мелкой решеткой. Попадает ли через них хотя бы лучик солнца? А надежды?... За этим забором кончается Свобода (спасибо таксисту Николаю за интересный маршрут).
 
Частный офис врача общей практики располагается в Нагорном. Это район Кунгура, отделенный от остального города железной дорогой. Население района – в основном работающие люди среднего возраста. Численность населения около 4000 человек, из них четверть – люди пенсионного возраста.  Практически весь район застроен небольшими многоквартирными домами, построенными еще при советской власти (в отличие от центра города, где преобладают исторические здания). Часть населения работает в самом Кунгуре, кто-то работает вахтовым методом, небольшая часть жителей занята в нефтяной промышленности и социальной сфере района. Достаток людей средний, что выражается в низкой покупательной способности населения.  Кроме многоквартирных, есть и частные дома.

Само здание амбулатории – двухэтажное компактное строение. Первый этаж занят частной аптекой. Амбулатория располагается на втором этаже. В помещении чисто, но заметно, что требуется ремонт. В коридоре на стенах весят детские рисунки и стенды, плакаты с информацией, расписание работы врачей. Есть смотровые и процедурные кабинеты, отдельно находится кабинет стоматолога, он не относится к амбулатории и является представителем муниципального учреждения здравоохранения. В коридоре располагается стол для записи на прием и процедуры.

Врач Валерий Михайлович — мужчина лет 40-45, при первой встрече производит впечатление вежливого и доброжелательного человека. Однако «простым» его не назовешь. В ходе беседы начинаешь понимать, что это, прежде всего, человек с задатками бизнесмена и руководителя, который имеет представление, как нужно обращаться с деньгами.

Для него переход в частнопрактикующие врачи был исключительно добровольным решением, причем сейчас сожаления о принятом решении нет. Конечно, по словам В.М., «трудности имеются, но без них не бывает!» Как выяснилось в ходе беседы, врач уже имел ранее опыт работы главврачом в сельской амбулатории. «Я уже набил руку на финансовых вопросах, откуда деньги взять, что где сэкономить и куда перекинуть, поэтому мне было проще, чем другим участникам проекта» - рассказывает В.М.
 
Дивья

Это сельское поселение располагается на расстоянии 30 км. от Перми, краевого центра. До Дивьи можно добраться либо по железной дороге на электричке, либо на машине, автобусного сообщения нет. Численность населения составляет 1600 человек, большинство из них пенсионеры, много детей. Взрослое работоспособное население занимается «отходничеством» в соседнюю Полазну (в этом районе осуществляется нефтедобыча) или в Пермь. Незначительная часть людей занята в социальной сфере непосредственно в селе, кто-то является сотрудником ООО «РЖД» и обслуживает железнодорожную магистраль.

Ввиду небольшой удаленности от Перми, в огородный период здесь очень много дачников. Весной электрички этого направления битком набиты рассадой, саженцами, бабушками и дедушками с огромными рюкзаками и маленькими собачками. Это великая миграция садоводов-любителей!

Сама Дивья достаточно крупное село, застроенное исключительно частными домами. Есть школа и больница, оба учреждения располагаются в новых зданиях. Поселок газифицирован. Пообщавшись с местным населением и врачом амбулатории, мы пришли к выводу, что жители довольно активны в плане местного самоуправления: участвуют в сходах, совместно пишут жалобы, в частности на своего же участкового доктора.

Врач Александр Михайлович любезно согласился побеседовать с нами, пригласил в свой кабинет и напоил чаем. Под свист электрического чайника он начал рассказ о том, как все начиналось. По словам А. М., он добровольно вступил в проект, при этом сам на первом этапе привлекал инвестиции в амбулаторию: «Мы опоздали и не получили «подъемные» 100 000 рублей. Я привлек спонсоров, которые вложилось. Я сам готов вкладываться в это дело!»

Как выяснилось из беседы, на А. М. были жалобы от пациентов, они доходили до краевого министерства здравоохранения, но на все претензии были даны обоснованные ответы. Среди жалоб он привел введение записи на прием, необходимость перед медицинским вмешательством писать «соглашение на вмешательство», отказ в выдаче на руки амбулаторной карты.

По словам доктора, такой негатив населения связан с изменениями в условиях работы амбулатории: «Формирование на селе частной практики они [жители] рассматривают как внедрение в их частную жизнь. Ногой открыть дверь, зайти в одежде в кабинет в любое время и сказать: «сделай мне то, сделай мне это!», не учитывая расписания амбулатории – это было нормой». «Ментальность такова! – ставит диагноз врач своим подопечным, - А тут появляется какое-то расписание! Выделяется специальное время для приема здоровых детей, просим записываться, вводим профилактическое направление. Им это непривычно, неприятно. Какая запись, чё такое! Были и скандалы и оскорбления. Но ситуация меняется…».
 
Врач - «колдунья»

В одном из сел Пермского края мы столкнулись с крайне негативным отношением местных жителей к своему участковому врачу общей практики, работающему в сельской амбулатории. Это неординарная ситуация, ведь обычно в сельской местности доктор пользуется авторитетом и уважением своих соседей.

К сожалению, сама врач (назовем ее Н.И.) от беседы с нами отказалась, объяснив это тем, что сказать ей совершенно нечего. Однако мы все-таки решили выяснить ситуацию, пообщавшись с местными жителями.

Первый же респондент, суровый мужчина по имени Василий, оказался знаком с Н.И. еще со школьной скамьи. На наш вопрос об его отношении к работе врача, мужчина ответил коротко и нецензурно. Василий предпочитает не обращаться за помощью в местную амбулаторию, так как ему «еще пожить хочется», и предпочитает лечиться в районной поликлинике. «Если хотите с ней пообщаться, то живет она в самом конце той улицы, ее дом и сразу кладбище. В общем, от нее - сразу на кладбище!» - жизнеутверждающе заключил местный житель.

Дальнейшие беседы с населением открывали новые душещипательные подробности. Оказалось, что Н.И. увлекается нетрадиционной медициной, использует заговоры и прочие необычные методы врачевания, «как-то увлекалась магией». Одной из своих пациенток она посоветовала такой проверенный способ избавления от «могильных косточек» (так называемых «шпор» на ногах): «Приди в 12 часов ночи на кладбище, найди три могилы со своим именем. Я тебе две подскажу даже, ну третью сама найдешь, набери с них землю и натирай эти места землей с могил». Жители рассказывали случай, когда приехав по вызову к тяжело больному пожилому человеку из соседней деревни, Н.И. оценила состояние пациента как безнадежное и дала следующую рекомендацию: «Упритесь ухватом в крышу, это поможет ему отойти на тот свет». Женщина, живущая по соседству с Н.И., рассказала, что из-за личных разногласий с врачом ее муж не смог получить больничный.

Чем больше мы общались с жителями Рождественского, тем больше мы убеждались, что своего доктора здесь очень недолюбливают и побаиваются. Они характеризовали ее как замкнутого человека, который ни с кем не общается, «дружбы не водит», живет обособленно. Жалобы на работу врача общей практики не раз высказывались на общем сходе сельского поселения, но пока ситуация не разрешается. Главная причина – отсутствие замены, ведь желающих работать в этой глухой глубинке медицинских специалистов пока нет.