Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список публикаций

Мы живем в остановленное время (ТВ2, г.Томск, 18 ноября 2015 г.)

Симон Кордонский —социолог, профессор Высшей школы экономики, соавтор теории административного рынка, автор книги "Сословная структура постсоветской России". Учился в Томском университете, из которого его исключали за диссидентство. Некоторое время зарабатывал на жизнь тем, что писал на заказ диссертации и ремонтировал квартиры. В перестроечные годы увлекся полевой социологией. Был активным участником семинаров и рабочих групп по формированию стратегии рыночных реформ в России, в начале 90-х принимал участие в написании первых либеральных законов. В 2000-2004 – начальник Экспертного управления Администрации Президента. Старший референт Президента РФ в 2004-2005. О том, на какие сословия делится современное российское общество, к какому сословию можно отнести каждого из нас, и насколько такая общественная система устойчива с Симоном Кордонским поговорила Юлия Мучник. 

Вы утверждаете, что мы живем в сословной России. Что такое сословие в Вашем понимании? 

Сословия — это группы, создаваемые государством для решения своих задач, для нейтрализации разного рода угроз. Вот есть внешняя угроза — значит, должны быть люди, которые ее нейтрализуют, военные. Их – военных – 9 категорий у нас. Есть внутренняя угроза — значит, появляются внутренние войска и милиция. Есть природная угроза — есть служба Роспотребнадзора. По каждому сословию и по каждой в нем категории – есть отдельный закон, в котором прописаны все обязанности этого сословия, все его привилегии, льготы. 

А чем сословия отличаются от того, что раньше в наших учебниках по истории и обществоведению называли по-марксистски классами? 

Сословия — это доклассовая штука. Классы возникают на рынке естественным путем, а сословия создаются государством. Если у общества классовая структура, появляется механизм согласования интересов между классами. Называется это демократия. Отношения между классами нужно регулировать. Появляется парламент. Появляются законы, регулирующие эти отношения. Появляется судебная система. У демократии ведь прикладная функция: согласование интересов. А в сословной системе это все — лишнее. В сословной системе механизм согласования интересов — собор. Съезды КПСС — это были соборы: представители всех сословий собирались раз в четыре-пять лет и согласовывали свои интересы. В сословной системе - нет рынка, а есть система распределения. Наверху находится какой-то человек, называется он президентом, гарантом, генсеком — неважно. Он - верховный арбитр. 

 

Гаражная экономика (Радио "Свобода", 05 ноября 2015 г.)

Как выживает Россия без государства? Обсуждают социологи Юрий Плюснин, Артемий Позаненко и Ольга Моляренко 

Сергей Медведев: Сегодня мы отправимся на другую планету — планету под названием Россия. Это та Россия, которая, я думаю, многим из наших слушателей не очень хорошо известна, - Россия за пределами больших городов, в каком-то смысле даже за пределами государства. Многие миллионы, даже десятки миллионов людей, которые живут промыслами, работают в гаражах, которые умеют выживать так, как будто не существует ни распада Советского Союза, ни какого-то нового переформатирования России, ни всей той политики, в которой мы ежедневно варимся. 
У нас сегодня в фокусе «гаражная экономика», распределенные мануфактуры и множество интересных тем, покрытых многолетним социологическим исследованием, которое проводится в Высшей школе экономики группой социологов под руководством Симона Кордонского и поддерживается фондом социологических исследований «Хамовники». 
У нас в гостях несколько членов этой группы: Юрий Плюснин, профессор кафедры местного самоуправления факультета социальных наук ВШЭ, Артемий Позаненко, аналитик проектно-учебной лаборатории муниципального управления, и Ольга Моляренко, преподаватель кафедры местного самоуправления того же факультета той же ВШЭ. Часто приходится слышать, что происходит вымирание центральной России…Два-три раза в год я езжу из Москвы в Псков на машине и, когда начинается Тверская, Псковская область, своими глазами вижу какое-то тотальное запустение: мертвые деревни, подступает лес, стоят люди, торгуют ягодами. Это что, идет тотальное опустынивание и депопуляция России? 

Подробнее на сайте Радио "Свобода".
 

«Дефицит ресурсов сплачивает систему» (Газета.ру, 14.10.2015 г.)

Симон Кордонский о кризисе в стране и государстве


В России никогда не было бизнеса, вместо него существуют промыслы, утверждает профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский. В интервью «Газете.Ru» он рассказал, почему в России повсеместно происходит расхождение нормативного и реального, насколько дела в государстве отличаются от ситуации в стране и чем займутся после возвращения с востока Украины разочарованные российские добровольцы. 

— Кажется, в стране происходят довольно серьезные трансформации. Возможно, они будут лучше понятны на примере конкретного случая. В Коми, где арестовали губернатора Вячеслава Гайзера, как вы думаете, что произошло?
— Что-то не поделили. В Коми огромный объем располагаемых ресурсов. Из-за кризиса объем ресурсов уменьшается, поэтому идет их передел, усиливается борьба за сохранение привычного объема потребления. Все же хотят жить так, как прежде. 

— Кризис угрожает всей старой системе? 
— Напротив, дефицит ресурсов сплачивает систему. Потому что начинается драка за их передел, а в драке, в нашей форме конкуренции, всегда сплачивается страна. До кризиса ресурсы распределяли в той или иной степени справедливо. Естественно, сообразно принципам распределительной справедливости: военным положено одно, а бюджетникам — совсем другое. Сейчас почти сохраняется неприкасаемая часть, которую пока не трогают или трогают минимально, а у остальных уменьшается объем располагаемых ресурсов. У бюджетников, работающих по найму, у пенсионеров. Кто-то из распорядителей ресурсов выпадает из игры, как Якунин, например, а ресурсы, которые он распределял, сейчас будут делить другие. 

— Как, на ваш взгляд, выпал Владимир Якунин? 
— Он претендовал на слишком большой объем ресурсов. И не хотел слушать, что не государство для РЖД, а РЖД для государства. В конце концов кому-то надоело. И тут открылся огромный привлекательный для дележа ресурс. Я так понимаю, он уже отошел одному из кланов. 

— А что происходит с такими выпадающими людьми? Много лет служит верой и правдой, и тут неожиданно человека выкидывают. 
— Они сначала все долго болеют. Потому что аппаратный ритм — это такая штука, чтобы перейти на какой-то другой, нужно довольно много времени. Потом адаптируются. И их негативизм, который был скрыт, когда они были в аппарате, начинает выходить наружу. Правда, в словах, но не в делах. 

— Оппозиционеров из них обычно не получается. 
— Они и так все оппозиционеры в аппарате. 
Все считают, что ресурсы делят несправедливо и им, и их ведомствам и службам достается меньше, чем «положено». Нет там людей, которые считали бы, что все правильно. Работники ЦК, приходя с работы, на кухне рассказывали, а иногда и сочиняли антисоветские анекдоты. И сейчас так же.

Полностью интервью Симона Гдальевича читайте на сайте "Газета.ру".
 

Курортный гараж со всеми удобствами (Lenta.ru, 07.10.2015)

Особенности урбанистики Анапы 

Узкая тенистая улочка. Двух-трехэтажные дома с балкончиками оплетены виноградной лозой. Кое-где сушится белье. Прямо посреди улицы играют дети. Тишину нарушают только звонкие детские голоса и звуки работающих телевизоров, доносящиеся из открытых настежь дверей. Но это не Средиземноморье, а Анапа и боксы гаражного кооператива, над которыми возведено по нескольку этажей. 

Гаражные кооперативы Анапы — это целые жилые микрорайоны с богатой инфраструктурой. Здесь можно полноценно жить и проводить свой досуг. Для этого есть все необходимое: кафе, магазины, ветеринарные клиники, строймаркеты, автозаправки. Неизвестно, можно ли здесь рожать, но в последний путь проводят достойно: похоронные принадлежности реализуются в добром десятке гаражей-магазинов. Жилой гараж стоит несколько дешевле, чем квартира, хотя некоторые многоэтажные боксы не уступают по отделке жилью класса люкс. 

Многие приезжают на отдых и целенаправленно останавливаются в гараже. Дядя Вахтанг со своими внуками занимает гараж своей знакомой. Они дружат много лет, поэтому арендную плату она с него не берет — он оплачивает только потребленную электроэнергию. Гараж одноэтажный, без каких-либо излишеств, но дядя Вахтанг не жалуется: «Я сам из Карачаево-Черкессии — мы сюда месяца на два-три приезжаем. У меня восемь внуков, а частный сектор снимать значительно дороже». Сергей приехал в Анапу на заработки из Поволжья. Работает на пляже и снимает жилой гаражный бокс в одном из ГСК за 25 тысяч рублей в месяц (около 800 рублей в сутки). Можно снимать и дешевле — есть гаражи за 300-500 рублей в сутки (все зависит от количества проживающих и отделки жилья). «Квартира в сезон была бы значительно дороже, — говорит он, — поэтому я поселился в гараже. Да и не первый раз я уже тут. Все, что нужно для жизни, есть: электричество, плита, кондиционер, вода из скважины. Правда, пить ее нельзя, поэтому питьевую воду покупаю в магазине». По соседству с Сергеем живет целая семья: мать, отец и сын. Отец семейства — молодой мужчина — восседает на пластиковом стуле под навесом из поликарбоната. Его жена суетится по хозяйству, пытаясь устроить нехитрый гаражный быт. «У нас есть квартира в Анапе, там сейчас наши родственники живут, — говорит он. — Они с севера приезжают. Некоторое время можно себе позволить жить в гараже. Коммерческой сдачей мы не занимаемся». Полный текст статьи читайте на сайте Lenta.ru
 

"Национальная политика" в сословном обществе ("Политическое образование" 26 августа 2015 г.)

Статья Рустема Вахитова к созданию федерального агентства по делам национальностей.  

События на востоке Украины, которые давно стали новостью №1 в российских официальных СМИ, отодвинули на второй план две новости, которые в другое время стали бы поводом для долгих и страстных обсуждений. В России воссоздано федеральное агентство по делам национальностей, упраздненное в 2001 году (тогда оно называлось министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ) и, видимо, дело идет к возвращению в российские паспорта графы «национальность». 31 первого марта Владимир Путин подписал указ об учреждении данного агентства, а уже 2 апреля его руководителем был назначен депутат – «единоросс» Игорь Баринов. Незадолго до этого, 2 февраля в Госдуму был внесен законопроект, отстаивающий право граждан на указание национальности в общегражданском внутреннем паспорте и на указание национальности родителей в свидетельстве о рождении ребенка. Речь идет не о выдаче новых паспортов, а о постановке органами ФМС специального штампа в паспорт по желанию гражданина. Причем, во избежание недоразумений (как при переписях, когда в качестве национальности некоторые в шутку писали «орк» или «эльф») с граждан будет взыматься за это пошлина, а органы ФМС будут руководствоваться официальным списком национальностей РФ (например, разработанным Госкомстатом)[2]. Я полагаю, что в свете появления соответствующего агентства, шансы принятия этого законопроекта очень велики. 

Полный текст статьи на сайте журнала "Политическое образование".
 

На российском рынке труда резко выросло число безработных иностранцев (РБК, 27.07.2015 г.)

Иностранные специалисты в поисках работы в России — кадровые агентства фиксируют рост числа резюме экспатов на 15–20% с прошлого года. Причины как экономические, так и геополитические. 

...Заменить экспатов 

Основываясь на данных докладов фонда социальных исследований «Хамовники» (2013-й) и РГНФ (2012–2014 годы), эксперты НИУ ВШЭ оценили число иностранцев на позициях руководителей предприятий, организаций и их структурных подразделений в 2013 году в 46 тыс. человек. Еще 20 тыс. оказались специалистами высшего уровня квалификации, 21 тыс. — работниками среднего уровня квалификации. «Если с 2000 по 2008 год число иностранных специалистов из западных стран устойчиво росло, увеличившись в 2,5 раза (США) и в 1,6 раза (ЕС), то кризис привел к началу обратного процесса — с 2008 по 2011 год из России уехало более 66% специалистов из США и 64% специалистов из стран ЕС», — пишут авторы отчета Владимир Карачаровский и Гордей Ястребов... 

Подробнее на РБК.
 

Алло, гараж: как на самом деле выглядят общественные пространства в России ("Афиша", 24.07.2015 г.)

«Возиться в гараже» означает все что угодно: записывать рок, обсуждать политику, а то и в самом деле чинить автомобиль. В России к гаражам относятся с любовью и превращают их не только в склады хлама, но и в музеи, квартиры и прочие интересные места — на что и обратили внимание культурологи ВШЭ. 

Многие люди в России живут не на один или два дома, а имеют в своей собственности всевозможные «дачи» — гаражи, стайки, сараи, погреба, покосы, огороды. Гаражи часто используются в качестве склада: в них стоят машины и лодки, плодово-ягодные заготовки, ненужная мебель. Это и называется распределенным образом жизни. 

При этом гаражи нередко становятся местом, где можно уединиться и отдаться своим увлечениям: так развлекаются в основном мужчины. Кроме того, гаражи используются как пространство, которое помогает заработать: в них нередко устраивают автосервисы или салоны по изготовлению мебели. В некоторых случаях — такое случается преимущественно в Москве — гараж становится квартирой. 

Изучением распределенного образа жизни в России и в частности в Москве занимается профессор Высшей школы экономики Виталий Куренной при поддержке фонда «Хамовники». В материале использованы интервью, собранные в ходе этого исследования.
 

Кошелек-невидимка ("Ъ-Деньги", 20.07.2015 г.)

Плетение бус вместо карьеры в госкомпании, автосервисы для своих, острова свободы в гаражных пристройках. Чиновники отчитываются о сокращении доли теневой экономики, а число самозанятых граждан, не желающих вступать в отношения с государством, растет. 

На прошлой неделе вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец сообщила, что в теневой экономике нашей страны участвует не менее 36% трудоспособного населения. По ее словам, доля оттенков серого в общей экономической палитре все-таки сокращается: за прошлый год удалось "обелить" 800 тыс. человек, и "это хорошо, у людей пошел официальный стаж, официальные выплаты, и это меняет позицию этих людей в нашем обществе". Два года назад, между прочим, она же говорила, что "непонятно чем" занимается почти половина населения страны — 45%. 

Экономисты сомневаются, что долю "теневого непонятно чего" правительство для начала может адекватно посчитать. "Голодец говорит, что в теневой экономике 27 млн человек (если перевести ее 36%), а Роструд в апреле утверждал, что их 15 млн. Согласитесь, большая разница",— недоумевает профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Юрий Плюснин. А во-вторых, они утверждают, что "непонятно что" на самом деле растет. 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2763348
 

Говорит и показывает гараж ("Ъ-Огонек", 13.07.2015 г.)

Сергей Селеев — о новой звезде YouTube. 

Может ли видео про ремонт карбюраторов вызывать интерес, смех и жаркие споры? Да, если это видео дяди Наиля — так называет себя карбюраторщик Наиль Порошин, у которого почти 80 тысяч подписчиков на YouTube.  

Сергей Селеев, Димитровград, Ульяновская область 

Полный текст статьи http://www.kommersant.ru
 

Российская экономика откатилась в допетровскую эпоху (МК,12.07.2015 г.)

Российский ВВП продолжает снижаться. Во многом благодаря западным санкциям. Но могло быть и хуже. Во всяком случае, наша экономика далека от того, чтобы называть ее «разорванной в клочья», как говорит Барак Обама. Иными словами, санкции в полной мере своих целей не достигают. И не только потому, что наши ЦБ и правительство принимают ответные антикризисные меры. Выясняется, что более половины экономически активного населения трудятся не в современных сферах производства (это удел крупных городов и нефтегазовых провинций), а заняты в патриархальной среде. За последние 25 лет, как выяснили специалисты из ВШЭ и Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», большинство малых городов и сел фактически вернулись во времена допетровской Руси, когда бал правило натуральное хозяйство. А такому укладу никакие санкции не указ. 

Подробнее на сайте МК.