Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список публикаций

Алло, гараж: как на самом деле выглядят общественные пространства в России ("Афиша", 24.07.2015 г.)

«Возиться в гараже» означает все что угодно: записывать рок, обсуждать политику, а то и в самом деле чинить автомобиль. В России к гаражам относятся с любовью и превращают их не только в склады хлама, но и в музеи, квартиры и прочие интересные места — на что и обратили внимание культурологи ВШЭ. 

Многие люди в России живут не на один или два дома, а имеют в своей собственности всевозможные «дачи» — гаражи, стайки, сараи, погреба, покосы, огороды. Гаражи часто используются в качестве склада: в них стоят машины и лодки, плодово-ягодные заготовки, ненужная мебель. Это и называется распределенным образом жизни. 

При этом гаражи нередко становятся местом, где можно уединиться и отдаться своим увлечениям: так развлекаются в основном мужчины. Кроме того, гаражи используются как пространство, которое помогает заработать: в них нередко устраивают автосервисы или салоны по изготовлению мебели. В некоторых случаях — такое случается преимущественно в Москве — гараж становится квартирой. 

Изучением распределенного образа жизни в России и в частности в Москве занимается профессор Высшей школы экономики Виталий Куренной при поддержке фонда «Хамовники». В материале использованы интервью, собранные в ходе этого исследования.
 

Кошелек-невидимка ("Ъ-Деньги", 20.07.2015 г.)

Плетение бус вместо карьеры в госкомпании, автосервисы для своих, острова свободы в гаражных пристройках. Чиновники отчитываются о сокращении доли теневой экономики, а число самозанятых граждан, не желающих вступать в отношения с государством, растет. 

На прошлой неделе вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец сообщила, что в теневой экономике нашей страны участвует не менее 36% трудоспособного населения. По ее словам, доля оттенков серого в общей экономической палитре все-таки сокращается: за прошлый год удалось "обелить" 800 тыс. человек, и "это хорошо, у людей пошел официальный стаж, официальные выплаты, и это меняет позицию этих людей в нашем обществе". Два года назад, между прочим, она же говорила, что "непонятно чем" занимается почти половина населения страны — 45%. 

Экономисты сомневаются, что долю "теневого непонятно чего" правительство для начала может адекватно посчитать. "Голодец говорит, что в теневой экономике 27 млн человек (если перевести ее 36%), а Роструд в апреле утверждал, что их 15 млн. Согласитесь, большая разница",— недоумевает профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Юрий Плюснин. А во-вторых, они утверждают, что "непонятно что" на самом деле растет. 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2763348
 

Говорит и показывает гараж ("Ъ-Огонек", 13.07.2015 г.)

Сергей Селеев — о новой звезде YouTube. 

Может ли видео про ремонт карбюраторов вызывать интерес, смех и жаркие споры? Да, если это видео дяди Наиля — так называет себя карбюраторщик Наиль Порошин, у которого почти 80 тысяч подписчиков на YouTube.  

Сергей Селеев, Димитровград, Ульяновская область 

Полный текст статьи http://www.kommersant.ru
 

Российская экономика откатилась в допетровскую эпоху (МК,12.07.2015 г.)

Российский ВВП продолжает снижаться. Во многом благодаря западным санкциям. Но могло быть и хуже. Во всяком случае, наша экономика далека от того, чтобы называть ее «разорванной в клочья», как говорит Барак Обама. Иными словами, санкции в полной мере своих целей не достигают. И не только потому, что наши ЦБ и правительство принимают ответные антикризисные меры. Выясняется, что более половины экономически активного населения трудятся не в современных сферах производства (это удел крупных городов и нефтегазовых провинций), а заняты в патриархальной среде. За последние 25 лет, как выяснили специалисты из ВШЭ и Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», большинство малых городов и сел фактически вернулись во времена допетровской Руси, когда бал правило натуральное хозяйство. А такому укладу никакие санкции не указ. 

Подробнее на сайте МК.
 

Сословная Россия: сознание и коммуникация. Симон Кордонский в споре с редакцией Gefter.ru

— Гефтер.ру начинает беседы об образах настоящего и будущего, о том, какие представления о себе самом бытуют в современном российском социуме, как обнаруживает себя и чем создается социальная память. Сегодня у нас в гостях Симон Гдальевич Кордонский. 

Полный текст на сайте  Гефтер.ру.


 

Гуманистическое общество всегда социально ("Независимая газета", 23.06.2015 г.)

Об авторе: Евгений Шлёмович Гонтмахер – заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), доктор экономических наук, профессор. 

...Недавно фондом «Хамовники» было проведено исследование такого явления, как отходничество. Это явление связано с людьми, которые живут в маленьких городах и поселках, прилегающих к Москве и другим крупным центрам областей и приезжают, словно вахтовики, в столицу и крупные города работать охранниками, столярами, ремонтниками. Исследователи работали в тех местах, откуда ездят отходники. И оказалось, люди там все чаще уже не пользуются государственной медициной и рядом других бесплатных социальных благ. Они махнули рукой на государство, ничего от него не требуют. Например, перешли на самолечение, вычитывая в поездах советы в многотиражной газете «За здоровый образ жизни».... 

Полный текст статьи на сайте "Независимой Газеты".
 

Два дома и три дохода ("Солидарность", 18.06.2015 г.)

Обнародованы результаты проекта “Социальная структура российского провинциального общества”. 

Российская провинция живет совершенно своей жизнью, отличной от картинки, сложившейся у государства. Сообщества формируются в рамках исторических границ, а не в рамках административного деления. Влияние и клановая принадлежность для социального статуса человека оказываются гораздо важнее дохода. Да и сами доходы зачастую берутся из нескольких источников. Причем архаичные практики, вроде натурального хозяйства, иногда значимее заработной платы. Об этом “Солидарность” узнала из исследования “Социальная структура российского провинциального общества”. 

СОСЛОВИЯ 
На днях Фонд поддержки социальных исследований “Хамовники” представил результаты проекта “Социальная структура российского провинциального общества”. Этим проектом Симон Кордонский, председатель экспертного совета фонда, ординарный профессор НИУ “Высшая школа экономики”, занимался более пяти лет. 

- Так много времени понадобилось потому, что работа основана на полевых исследованиях, а не на результатах опросов, - пояснил Кордонский. - Было проведено более 30 экспедиций, получены оригинальные полевые материалы с описанием социальных отношений и социальной структуры около 50 локальных сообществ на территории России. К тому же мы пытаемся публиковать наши работы и максимально доступно рассказывать о них СМИ, а не складывать все результаты труда в помойку научных журналов. И что же мы выяснили? Что у современных россиян почти отсутствует самоидентификация с каким-либо сословием. 

Подробнее на сайте газеты "Солидарность".
 

Wandering Workers

This timely book offers a fresh perspective on the issue of contemporary migratory labor, otkhodnichestvo, in Russia-the temporary departure of inhabitants from small towns and villages for short-term jobs in the major cities of Russia. Although otkhodnichestvo is a mass phenomenon, it is not reflected in official economic statistics. 

Based on numerous interviews with otkhodniks and local experts, this stunningly original work focuses on the central and northern regions of European Russia. The authors draw a social portrait of the contemporary otkhodnik and offer a sociological assessment of the economic and political status these 'wandering workers' live with. 

306 Seiten, Paperback. 2015 
ISBN 978-3-8382-0653-0 
ISSN 1614-3515


"A really interesting book. Obvious are comparisons with other labor and social markets in China, the EU, and even in Australia. […] Naturally, the local authorities do not concern themselves with these out-of-town workers, because they add nothing to their expenditure budgets but bring a lot into the spending side." 
Dr. Gregory R. Copley, President of the International Strategic Studies Association, Washington, DC, USA 

 "This book is a definite breakthrough in sociology." 
Dr. Tatiana Nefedova, Leading research fellow, Institute of Geography of the Russian Academy of Sciences, Moscow 

 "[The book] provides a better understanding of the current social and economic impact that the Moscow agglomeration and St. Petersburg have on the labor markets and employment pattern of the adult population of working age throughout the European part of Russia."
Prof. Dr. Alexander Chepurenko, Dean of the Department of Sociology, Higher School of Economics, Moscow
 

Невидимки из глубинки ("Огонек", 15 июня 2015 г.)

Межведомственная группа во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым готовит законопроект об упрощенной форме предпринимательской деятельности. Его цель — вывести из тени 22,5 млн нелегально работающих россиян. Что собой представляет эта армия неформально трудящихся, разбирался "Огонек". 

Чтобы понять, как устроена жизнь в России "вне больших городов", группа ученых при поддержке фонда "Хамовники" провела полевые исследования, охватив около полусотни населенных пунктов и почти два десятка регионов. Выяснилось, что в малых городах и сельской местности процветает народная экономика: архаичная, многоукладная и — главное — скрытая от государева ока. 

 

Жизнь российской провинции скрыта от государства (www.opec.ru, 10.06.2015 г.)

Около 40% трудоспособного населения России занято в неформальном секторе экономики. Эта экономика рыночная и конкурентоспособная. В провинции процветают натуральное хозяйство, «распределенные мануфактуры», «гаражная экономика», «отходничество», различные промыслы. Экономика многих малых городов характеризуется жёсткой специализацией, развитой кооперацией, фоном которым служит внутренняя конкуренция между группами семей и кланов, выяснили в ходе исследования «Социальная структура российского провинциального общества» профессора НИУ ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин

Принято считать, что социальное расслоение российского общества имеет классовую природу, и положение людей в социальной структуре определяется уровнем доходов. Введенное государством разделение, например, на госслужащих, бюджетников, людей, работающих по найму, остаётся в основном внешним, государственным различением и не служит основой для самоидентификации граждан. 

Исследования показывают, что социальный статус российских граждан определяется не уровнем доходов, а соотношениями между источником доходов (сословным служением и обслуживанием), и их типом (жалованием государственных служащих, зарплатой бюджетников и работающих по найму, пенсией и пр.) и соседско-родственными и клановыми отношениями. 

Полный текст на сайте www.opec.ru