Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список публикаций

Гаражный эскапизм ("Ведомости", 20.04.2016)

Почему гаражная экономика в России никогда не станет бизнесом  

..Неписаные нормы поведения, выработанные владельцами боксов, позволяют им компенсировать правовую неопределенность и вести самостоятельную хозяйственную деятельность, почти не взаимодействуя с представителями власти, указывают авторы нового доклада фонда «Хамовники» «Гаражная экономика» Александр Павлов и Сергей Селеев. В ходе исследования они опросили владельцев гаражей в 60 городах 8 регионов России... 

Подробнее на сайте "Ведомостей"
 

«Гаражная экономика» спасает россиян от нищеты и безработицы ("Известия", 19.04.2016 г.)

До 15% трудоспособного населения в небогатых регионах зарабатывают на жизнь в гаражах 

Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» предоставил «Известиям» результаты проекта «Гаражная экономика». Как выяснили в ходе масштабного исследования авторы проекта Александр Павлов и Сергей Селеев, в «гаражную экономику» вовлечены в среднем 15% трудоспособного населения крупных, но небогатых городов России. Этот социально-экономический феномен, впрочем, распространен и в большинстве бывших советских республик. 

Если изначально гаражи предназначались для хранения автомобилей и мотоциклов, а также использовались как кладовки, то сейчас там кипит предпринимательская деятельность. «Гаражники» открывают ремонтные мастерские, мебельные цеха, шашлычные, кондитерские и даже гостиницы. 

Исследование было проведено в 60 населенных пунктах в восьми регионах страны. Из крупных городов в проекте приняли участие Саратов, Ульяновск, Казань, Набережные Челны, Тольятти, Пермь, Анапа и Нижний Новгород. В Анапе, например, было насчитано 3407 гаражей и 1735 производств в них. В Казани — 13 393 гаража, в Ульяновске — 36 320 гаражей и 11 700 производств, в Тольятти — 25 566 гаражей и 1820 производств. 

В ряде регионов власть сделала шаг навстречу «гаражникам» — в обмен на выход из тени они могут получить дотации, субсидии, кредиты и прочие льготы от муниципалитетов. 

 

В Германии вышла книга Симона Кордонского

Книгу "Сословная структура постсоветской России" на английском языке выпустило издательство Ibidem Verlag (Германия). 

Приобрести книгу "Socio-Economic Foundations of the Russian Post-Soviet Regime" можно на сайте издательства.
 

Симон Кордонский: «Трагедия власти — она не может принять страну такой, какая есть» (Colta.ru, 12.04.2016)

Арнольд Хачатуров обсудил с социологом, как государство обирает народ, по кому ударил и ударит кризис и почему Россия никому неинтересна 

Профессор НИУ ВШЭ, социолог и полевой исследователь Симон Кордонский — автор концепции сословного устройства современной России. Новые российские сословия, от государственных служащих и бюджетников до казаков и депутатов, — это категории людей с выделенным статусом, искусственно созданные государством для решения собственных задач и «справедливого» распределения «ренты» (государственных ресурсов) сверху вниз. Система удерживается в равновесии благодаря механизму «откатов»: за получение доли ренты приходится платить, а размер отката определяется положением в сословной иерархии. Такая структура российского общества, считает Кордонский, закрепилась в 2002 году, когда появились законы «О системе государственной службы РФ», «О государственной гражданской службе» и другие. Арнольд Хачатуров обсудил с Кордонским, как повлиял (или не повлиял) на эту картину кризис. 

— Как вы считаете, кризис, в котором сегодня пребывает Россия — не экономической природы? 

— Да, это кризис системы управления. Ресурсы кончились, распределять нечего, поэтому начинаются конфликты. Нужно, с одной стороны, менять схему распределения оставшихся ресурсов, а с другой — научиться собирать деньги снизу. Раньше раздавали, а теперь надо собирать. А люди ведь тоже не привыкли так просто отдавать свои деньги. Можно, конечно, взять и отказаться от всех социальных обязательств — вроде бы это постепенно и происходит. Сказать людям: «Живите сами». И они прекрасно начинают жить сами. Но мы же социальное государство, а при таком сценарии исчезает возможность для определенной риторики. Это все еще важно для власти. 

Полностью интервью читайте на сайте Colta.ru
 

Удержит ли власть "новое дворянство"? (Радио "Свобода", 24 марта 2016 г.)

В своих многочисленных работах философ и социолог Симон Кордонский предсказывал, что устойчивость сложившейся при Владимире Путине сословной, основанной на государственном распределении системы, зависит от того, появится ли в экономике дефицит ресурсов, начнется ли соперничество сословий в борьбе за бюджет. Возможно, что такое время наступает в 2016 году? 

Обсуждаем в эфире программы "Лицом к событию" с профессором Высшей школы экономики, бывшим главой экспертного управления администрации президента РФ Симоном Кордонским. 

Ведет передачу Михаил Соколов. 

Подробнее на сайте Радио "Свобода".
 

Конкуренция за тело (КоммерсантЪ. Деньги. 11.03.2016)

Как россияне поддерживают здоровье 

Современная система здравоохранения построена на монополии врачей на знания и манипуляции с человеческим телом. Но когда потребитель недоволен ее услугами, он всегда может найти множество альтернативных поставщиков. И самые активные из них часто не являются нетрадиционными. 

 "...В книге «Неформальное здравоохранение», изданной при поддержке фонда «Хамовники», Крашенинникова указывает, что на селе, по данным полевых наблюдений, отсутствие «агентов неформального здравоохранения» или недоверие к ним приводят просто к тому, что «значительное число людей предпочитают никак не решать свои проблемы со здоровьем».... 

Подробнее на сайте КоммерсантЪ. Деньги.
 

Статья Позаненко А.А. "Самоизолирующиеся сообщества. Социальная структура поселений родовых поместий"

В журнале "Мир России" (№1, 2016 г.) вышла статья Артемия Позаненко "Самоизолирующиеся сообщества. Социальная структура поселений родовых поместий".  

Вскоре после распада Советского Союза в России, с опозданием на 25–30 лет, начало формироваться экопоселенческое движение, весьма разнородное по многим признакам (идеология, управление сообществом, образ жизни и др.). Наиболее активные представители объединялись в сообщества и создавали в сельской местности поселения, находящиеся в разной степени изоляции от современного общества. Процесс ускорился на рубеже тысячелетий, что было вызвано выходом книги Владимира Мегре «Анастасия» (1996), первой в серии «Звенящие кедры России». Анастасийские поселения, так называемые поселения родовых поместий, быстро стали самым распространенным видом экопоселений в России. Тем не менее со стороны научного сообщества им по-прежнему уделяется крайне мало внимания. Статья посвящена социальной структуре поселений родовых поместий, которые рассматриваются на фоне всего экопоселенческого движения в России. Работа основывается на материалах полевых исследований, проведенных автором в 2012–2015 годах в девяти экопоселениях в европейской части России и на Урале. В качестве основных методов исследования применялись глубинные интервью и наблюдение (в том числе с элементами включенного наблюдения). Особое внимание уделено составу населения, моделям жизнеобеспечения сообществ, источникам дохода, самоорганизации, управлению сообществами, взаимоотношениям с местной и государственной властью, а также с жителями окрестных сел. Выявлены коренные отличия сообществ экопоселений от традиционных сельских сообществ (происхождение жителей, образование, средний возраст, количество детей в семье, размер усадеб, методы ведения хозяйства и др.).

Текст статьи можно скачать на странице проекта.
 

Неформальное здравоохранение. Социографические очерки.

Монография посвящена экономическим агентам, которые подменяют или дополняют собой официальную систему здравоохранение в современной России, обслуживая альтернативные практики поддержания здоровья. Детализированное описание их деятельности дано на основе анализа открытых источников, а также наблюдений и интервью, полученных в ходе полевого исследования в Пермском крае в 2013 году. В том числе рассматриваются рынки сетевого маркетинга и выездной торговли товарами для здоровья; скрытые социальные функции аптек; услуги целителей и врачей альтернативной медицины; собирательство и производство целебных даров природы в личных хозяйствах; практики участия религиозных организаций в решении проблем со здоровьем; распространение информации для самолечения в массмедиа. Книга адресована широкому кругу читателей - специалистов в области управления здравоохранением, представителей социальных наук, а также всех интересующихся проблемами охраны здоровья и неформальной экономики в России.
 

Рентный двигатель (Ъ-Деньги, 23 ноября 2015 г.)

По какому принципу делят ресурсы в России 

"...В бюджете, говорит Кордонский, можно видеть точно такой же источник ренты, как и в природных ресурсах, рента от которых в него частично изымается: "Бюджет формируется как набор способов нейтрализации угроз и является основным источником ренты для чиновников — поскольку они пишут угрозы, на нейтрализацию которых приходят финансовые ресурсы...".