Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Список публикаций

Статья Рустема Вахитова "Болонский процесс в России" опубликована в журнале "Отечественные записки" №4 (55) 2013.

Еще несколько лет назад наша общественность бурлила, обсуждая вступление России в Болонскую конвенцию. Консерваторы предостерегали, что мы таким образом окончательно разрушим нашу национальную высшую школу, имевшую высокие показатели эффективности. Либералы, наоборот, говорили, что пора нам входить в единое европейское образовательное пространство. Минобрнауки, не обращая внимания на реакцию общественности, с завидным упорством проводило реформу в жизнь. Наконец, к 2012 году процесс завершился. Казалось бы, по всем основным параметрам российские вузы, подведомственные Минобрнауки[2], стали соответствовать европейским стандартам: в них были введены двухуровневая система (бакалавриат — магистратура), курсы по выбору, система кредитов (зачетных единиц), балльно-рейтинговая система. Наконец, на уровне руководства государства была провозглашена академическая мобильность и приняты некоторые меры по ее юридическому и финансовому обеспечению.
 

Журнал "Полития" №2, 2013

В журнале «Полития» № 2, 2013 опубликованы статьи двух грантополучателей Фонда «Хамовники»:

В разделе «Российская полития» - статья Ю.М.Плюснина «Скрытая социальная напряженность в российском обществе».

В разделе «Российские регионы» - статья Л.Е.Бляхера «Можно ли согласовать спонтанный порядок и полицейское государство? (Государство vs. локальное сообщество в малых городах Дальнего Востока России)».
 

Статья Юрия Плюснина «Отходничество в современной России» опубликована в журнале «Отечественные записки» № 5 (50) 2012

Отход, отхожие промыслы, отходник — понятия, устаревшие еще к первой трети XX века, вновь стали актуальными в наши дни. По завершении советского периода российской истории, где такое явление не могло существовать в принципе, в стране вновь появилось отходничество как особая форма трудовой миграции[1]. Новая форма, имея некоторые отличия, обладает важными признаками сходства с существовавшей столетие назад, что заставило исследователей вернуться к прежнему, уже забытому названию «отходничество»[2].
 

Узкие врачебные специальности

Статья подготовлена совместно с Фондом поддержки социальных исследований «Хамовники», на основе исследования «Система поддержания здоровья в современной России» (под редакцией врача, внештатного эксперта фонда Ирины Кошкаровой). 
 

Статья Р.Р. Вахитова «Служилый российский университет» опубликована в журнале «Отечественные записки» № 5 (50) 2012.

В журнале «Отечественные записки» № 5 (50) 2012  вышла статья Р.Р. Вахитова «Служилый российский университет» (проект реализуется при финансовой поддержке Фонда).
 

15% жителей страны не работают по месту своего проживания

Центр изучения региональных проблем о проекте "Социальный портрет современного российского отходника". 

Фонд поддержки социальных исследований "Хамовники" до сентября 2013 года планирует завершить социологическое исследование, посвященное составлению социального портрета современного российского отходника. 

К отходникам исследователи относят всех людей, которые вынуждены ездить на заработки на многодневный срок за пределы территории постоянного проживания в силу невозможности обеспечить себя и семью достаточным уровнем дохода. 

В ходе исследования предполагается определить социально-психологический тип отходника, описать его демографические и социально-бытовые характеристики и статус в структуре местного сообщества. Также будет оценена степень вовлечённости отходника в систему государственного социального обеспечения. 

Отходничество в России всегда было достаточно заметным явлением вследствие диспропорций в экономическом развитии регионов и больших расстояний, не допускающих маятниковой трудовой миграции. В некоторых регионахв этот процесс вовлечено от трети до половины всех семей, или порядка 40% трудоспособного населения. Всего по России около 15% жителей не работают по месту своего проживания. 

В настоящее время отсутствуют достоверные данные о явлении российского отходничества. Точных данных нет, так как в традиционных миграционных исследованиях отходники не выделяются особо из общей трудовой миграции и маятниковой трудовой миграции. Они также не попадают в исследования, посвященные зарубежным мигрантам. 

Последствия феномена отходничества многообразны. Например, отходники выпадают из политической реальности: парадоксально, но самая экономически динамичная часть населения в выборах в большинстве случаев не участвуют. Налоговые отчисления из их доходов за редким исключением в муниципальный бюджет не поступают, а социальные трансферты до них не доходят. Структуры государственного управления не учитывают явление отходничества, не имеют адекватных механизмов управления этим процессом и включения отходников в социальные проекты. 

Социологическое исследование отходничество предполагается провести в шести регионах, включающих традиционные центры дореволюционного отходничества: Вологодская, Костромская, Ярославская, Псковская, Нижегородская области и республика Коми. 

Материалы исследования будут размещены на сайте Проектно-учебной лаборатории муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и на сайте Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». 

Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» учрежден в 2007 году. Фонд содействует проведению научных исследований, направленных на формирование знания социальной реальности современной России и организации российского общества, и способствует организации публичного обсуждения нового знания о социальной реальности России. Председатель правления фонда – Александр Клячин.
 

Журнал "Коммерсантъ Деньги", №2 (910), 21.01.2013

В бесплатную медицину денег с каждым годом вливают все больше, а ее качество устраивает больных все меньше. Однако правительство уверено, что единственный способ вылечить систему — это увеличивать бюджеты.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2101562