Поездка в Бирск

27 мая 2013 г. в рамках исследования «Университет в сословном обществе и сословия постсоветского университета» (финансовая поддержка – фонд «Хамовники») Рустем Вахитов посетил Бирский филиал Башкирского государственного университета.

Бирск – небольшой город в 102 километрах от Уфы, на берегу реки Белой, центр Бирского района Республики Башкортостан.

Население – около 40 тысяч человек. Преимущественно – русские (более 50%), татар и башкир – по 16 и 14 тысяч соответственно, есть большая община марийцев – около 13%.

Много памятников архитектуры 19 века, относящихся ко времени, когда Бирск был уездным городом. Восстанавливаются 3 дореволюционные церкви, разрушенные в советские времена.

Из предприятий в городе действует спиртоводочный завод, филиал чертежного завода. В республике известна продукция частного мясокомбината, находящегося в Бирске. Население в основном занято торговлей (преимущественно женщины, так как здесь считается, что это – не мужское занятие).

Значительная часть города застроена частными деревянными одноэтажными домами, при каждом из которых есть огород. Есть и районы, застроенные пятиэтажками, их жильцы устраивают огороды прямо перед домом. По городу ходят автобусы и такси. Такси в любое место города стоит 50-60 рублей, автобус – 12 рублей.

В городе было два вуза – Бирский пединститут (после перестройки названный педагогической академией) и филиал Уфимского технологического института (государственной академии экономики и сервиса). Ныне филиал академии сервиса закрыт, педакадемия преобразована в филиал БашГУ. Пединститут знаменит тем, что там начинал свою карьеру известный московский философ Энгельс Чудинов (в честь которого с 2008 года ежегодно проводятся Чудиновские чтения), а также работали известная башкирская писательница Хадия Давлетшина (памятник которой стоит у главного корпуса) и бывший министр башкирского правительства Гаязов.

В Бирском филиале учится около 3,5 тысяч студентов. Большая их часть – выходцы из близлежащих деревень, в будни они живут в общежитии, на выходные (в пятницу после обеда) уезжают домой. Занятия начинаются в 8.30, как правило, продолжаются до 14.00, редко до 16. 00 (в пятницу последнюю пару не ставят).

В советские времена пединститут готовил учителей для северо-западных районов БАССР, сейчас после превращения института в филиал рабочие программы были переработаны, добавлены непедагогические специализации, учрежден новый факультет – юридический, ликвидирован худграф. Хотя теперь это филиал БашГУ, однако он включает в себя факультеты, которых в БашГУ нет: физкультурный, социально-гуманитарный (готовящий социальных педагогов и социальных работников), в то же время нет факультета философии и социологии, который есть в Уфе.

На всех факультетах кроме юридического преподают местные педагоги, которые работали еще в академии, на юридическом читают преподаватели из Уфы, которые работают «вахтовым методом». Недавно было проведено сокращение преподавательского состава, уволили пенсионеров. Однако молодежь не держится, быстро увольняются, так как не устраивает зарплата (хотя средняя зарплата доцента – 17 тысяч, даже выше, чем в некоторых вузах Уфы).

Бирские коллеги любезно согласились помочь мне с опросом, они собрали в аудитории две группы (одну с социально-гуманитарного факультета, другую – с биологического), общим количеством 45 человек. Я провел опрос, а затем по просьбе коллег немного рассказал о Болонской системе и особенностях высшей школы в Европе и в России. Вопросов прочти не было: один студент заявил, что он противник двухуровневой системы, другой возразил ему, что его устраивает учиться 4 года вместо 5-ти. Основная масса заинтересованности не проявила, чувствовалось, что им хочется поскорее уйти и что это им неинтересно.