Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Ульяновское село: выживем без вас!

http://ulgrad.ru/?p=128754

Зарплаты, на которые можно прожить, только у бюджетников, низкие пенсии, банкротящиеся фермеры и АПХ, единственный источник еды — собственный огород, покосившиеся избы, зарастающие поля, повальное пьянство, воровство, любимое развлечение — зарубить собутыльника топором. Такова картина сельских территорий, если судить по данным статистики, публикациям и криминальным сводкам. А как на деле? Мы задались целью составить картину того, как на самом деле выживает (а может быть и живет) ульяновское село и объехали все районы области.

Фотографии
Стратегия доживания 

В конце прошлого года на одном из последних заседаний в областном правительстве эксперт из структур Высшей школы экономики, которая выиграла тендер на разработку стратегии развития области до 2030 года, заявил о том, что в ближайшее время стоит ожидать, что южные районы области самоликвидируются. В них попросту некому будет жить. Речь шла о Старокулаткинском, Николаевском, Павловском и Радищевском районах. Откуда возникли такие прогнозы? 

Ответ очевиден — из данных статистики. Согласно рейтингу районов области за январь — октябрь 2014 года, Николаевский, Павловский и Старокулаткинский районы оказались аутсайдерами. Хуже только западный Базарносызганский район, но его в общий «южный тренд» вписать не получилось. 

Все эти «вымороченные» районы объединяет несколько очевидных (из статистики) тенденций — большой отток населения, низкий уровень динамики роста заработной платы, высокие показатели безработицы, малое число более-менее крупных предприятий. Например, в Старокулаткинском районе таковых нашлось всего три — пилорама, хлебопекарня и производство кормовой сои. Ненамного лучше дела и в Николаевском и Павловском районах.

Полный текст на сайте "Ульяновск - город новостей".