Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Первая экспедиция проекта Совета муниципальных образований Тюменской области

В период со 2 по 6 февраля 2014 года специалисты Совета муниципальных образований Тюменской области совершили поездку в Тобольский район. Экспедиция охватила 11 сельских поселений, включая удаленные населенные пункты Заболотья – Ачиры, Лайтамак, Чебургу и Тахтагул, регулярная наземная связь с которыми поддерживается только три месяца в году посредством «зимников».

Фотографии
В Тобольском районе сотрудники Совета встретились с главами и специалистами сельских администраций, старостами, учителями и представителями бизнес-сообщества. Разговор касался актуальных вопросов развития муниципальных образований, взаимодействия общества и власти, поиска точек устойчивого социально-экономического роста и лучших муниципальных практик. В фокусе внимания также находились вопросы территориального развития и территориального планирования. 

Стоит отметить, что разнообразие ландшафтов Тобольского района сложено сочетанием трех главных элементов – крупных лесных массивов, наиболее характерных для возвышенных территорий так называемого Тобольского материка, непроходимых болот (особенно на западе и юго-востоке района), а также сельскохозяйственных угодий и объектов промышленности, чаще всего непосредственно примыкающих к территориям населенных пунктов. При этом исторически освоение региона проходило, в первую очередь, вдоль его главных водных артерий – рек Тобол и Иртыш, над местом слияния которых вот уже более трехсот лет возвышаются башни и соборы Тобольского кремля, а в 17 километрах выше по течению Иртыша находятся развалины древней столицы Сибирского ханства г. Искер. 

Именно особенности ландшафтов определили доминирующие формы и отрасли хозяйства в сельских поселениях, однако уровень их развития и сегодняшнее состояние обусловлены множеством других факторов, прежде всего, сложившимися социальными институтами, и экономическими связями. 

Выезжая из Тобольска на север по федеральной трассе, вы попадаете в Башковское сельское поселение - Тобольскую «рублевку». Большая часть местного населения работает в городе. Будущее поселения неопределенным назвать нельзя: за последнее десятилетие здесь выросли целые улицы новых коттеджей, и в перспективе поселение превратится в еще один спальный район города.  

Совершенно иная картина в Заболотье, которое большую часть времени года изолировано от других территорий. Коренные жители Заболотья – представители субэтноса сибирских татар, до сих пор поддерживающие во многом традиционный хозяйственный уклад - занимаются рыбной ловлей, охотой и сбором дикоросов. Представители надзорных органов заглядывают сюда редко, понимая бессмысленность любых проверок: о приезде «чужака» местные узнают быстрее, чем его нога ступит на землю Заболотья. Подобная изолированность, а также ряд культурных особенностей создают уникальный образец консолидации местного сообщества – «настоящего» местного самоуправления. В конце прошлого года, например, в одном из сел мусульманская община собственными усилиями построила мечеть. В другом населенном пункте люди с нуля возвели новый дом соседям-погорельцам. Сбор дикоросов и вылов рыбы позволяют жителям Заболотья получать неплохие доходы. Однако тот факт, что они не хотят или не могут вписывать свою жизнь в существующие правовые и административные рамки, может создавать и ряд проблем. К той же мечети оказалось невозможно протянуть электричество, потому что ни постройка, ни земли под ней не были соответствующим образом оформлены. В ходе встречи с местными жителями глава администрации района призывал собравшихся легализовать добычу промысловых рыб посредством оформления квот. «Это не способ поборов с населения, - говорил он, - но необходимое условие защиты ваших озер от «чужих» рыбодобытчиков – крупных промысловых предприятий, готовых в любой момент занять выгодную экономическую нишу». 

На севере Тобольской земли у границы с Уватским муниципальным районом раскинулось Надцынское сельское поселение. Надцы и деревня Пенья находятся в чрезвычайно живописном месте на берегу Иртыша в окружении южной тайги. Несмотря на красоту природы и относительную близость к федеральной трассе, население здесь стремительно сокращается. Люди с готовностью уезжают по программам переселения из ветхого и аварийного жилья в то же Башковское. Основные причины упадка – безработица и нехватка земель. Поселение представляет собой яркий пример отраслевого муниципального образования. В советские годы здесь осуществлял свою деятельность крупный лесхоз, однако ресурсы были исчерпаны, а в середине 1990-х на территории поселения создали государственный комплексный заказник регионального значения «Тобольский материк». Лесхоз, таким образом, прекратил свое существование. Большинство земель получили особый режим природопользования и находятся в ведении «лесников» или «экологов». В поселение любят наведываться городские ценители рыбалки и грибники, но об организованном экотуризме речи пока, к сожалению, не идет. Местные жители уезжают, бросая ветхие дома, когда-то строившиеся как «времянки» для работников лесхоза. 

К востоку от Тобольска, выше по течению Иртыша находится знаменитое на всю Россию своим монастырем село Абалак. Статус культурно-религиозного центра и живописные места привлекают сюда множество переселенцев, в том числе, из европейской части нашей страны. Абалакское сельское поселение - одно из немногих муниципальных образований Тобольского района, обладающее значительным количеством сельхозугодий. Однако большая часть паевых земель не обрабатывается. Муниципалитет через суд добивается передачи в его собственность невостребованных участков (чаще всего принадлежавших умершим людям). При этом за два десятилетия многие земли стали зарастать, и лесное ведомство теперь оспаривает их статус. Развязать этот клубок отношений крайне непросто. 

Несмотря на то, что все поселения очень разные, и характеризуются индивидуальными потенциалами, проблемы муниципалитетов во многом схожи: сильный разрыв в уровнях доходов сельских и городских жителей, нехватка собственных ресурсов роста, финансовая и административная зависимость от исполнительной власти региона, иждивенческие настроения среди жителей - нежелание менять свою жизнь и решать проблемы сообща и пр. Надеемся, что исследование Совета позволит сделать шаг на пути к их решению.