Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Мраморный гараж и малахитовая шкатулка

Фотографии

В продолжение темы распределенного образа жизни - пример уральского шедевра: гараж, выполненный из мрамора. 

Вполне современная актуализация Бажова - ведь малахит на Урале теперь весь привозной, не уральский, как и большинство других самоцветов, рынок которых давно стал глобальным. Так что уральский камнерезный дух нашел замену Малахитовой шкатулке в форме действительно аутентичного Мраморного гаража. 

С камнерезами на Урале, кстати, не так хорошо, как мне казалось. Дело было так. Из нашей прошлогодней экспедиции по Кавказу у меня в машине была целая коробка с агатами. Когда мы проводили нашу летнюю школу и занимались своими проектами на Урале, то я решил найти поблизости какого-нибудь камнереза, который бы взялся их обработать. Стал искать и выяснилось, что поблизости никаких ремесленных камнерезок нет - одни огромные пилы для штамповки надгробий. Но одна все-таки нашлась - в городе Куса. Это была контора, расположенная на промзоне и делающая из привозного сырья разный кич - вроде граненных стаканов из нефрита, которая так и называлась: Уральский камнерез. Некоторое время мастер отнекивался от нестандартной работы, но потом согласился и сказал, что все дома сделает. В итоге забирать свои распиленные камни мне пришлось, конечно, в домашнем гараже у мастера. Жаль только фотографию он сделать не разрешил, но гараж был превращен в небольшую камнерезную мастерскую. Вот так и выходит, что в современном гараже теперь сходится вся уральская традиция мастеров-камнерезов. 

Мраморные гаражи и другие постройки - не редкость в городе Верхний Уфалей (Челябинская область). 
Город славен не только градообразующим предприятием «Уфалейникель» (первый никелевый комбинат в стране и 2-й в России производитель никеля), но и своими большими и малыми цехами по обработке мрамора. 
Называются они как на подбор: 
Уралмрамор 
Уфалей-Мрамор 
Мемориал-Мрамор 
и т.д. 

Мрамор, кроме того, добывают в окрестностях города нелегально, обрабатывают и пускают в оборот. У такого производства много отходов - обрезков мраморных плит. Отсюда и такая роскошь. 

Фото: Виталий Куренной 
21 июля 2014 года. 
Верхний Уфалей.