Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Дачная амнистия: радость трансформатора. Часть 1

http://ulgrad.ru/?p=129347

Всего в Ульяновской области более 540 дачных товариществ в форме СНТ или ДНП. В среднем в одном обществе насчитывается около 100 членов, т. е. всего дачников в области насчитывается более 54 тысяч человек. И это только тех, которые являются членами СНТ или ДНП. Если учесть, что дачами обычно пользуются семьями, то получается, что в дачной жизни так или иначе задействована практически каждая семья из крупных городов области. Традиционно считается, что все эти люди используют свои дачи для отдыха и выращивания закуски в открытом грунте, которое изредка приобретает промысловые формы. Но действительность намного более разнообразна — фактически, сегодня под единым словом «дача» скрыто несколько совершенно разных явлений, которые облекаются в весьма непохожие формы.

История симбирских дач 

Работ, которые исследовали бы феномен дач, в России, несмотря на масштабность явления, немного. В большинстве из них рассматривается историческая ретроспектива дачного хозяйства — вспоминается история появления дач как второго летнего дома для обеспеченных жителей столичных городов, вспоминаются «классические дачи», основной функцией которых было налаживание неформальных коммуникаций между представителями различных сословий и семейный отдых. Особой популярностью пользуются описания феноменов такой дачной жизни — теннисные корты, дачные театры, дачные романы, чаепития с плюшками и прочие развлечения неформального общества, включая и архитектурные — дачи было принято строить «со стилем». 

Более-менее четко прослеживается и причина появления подобных дач — после реформы 1861 года многие представители привилегированных сословий остались без своих имений. Перебравшиеся в города бывшие помещики достаточно быстро заскучали «по вольнице» и с появлением пригородного железнодорожного транспорта устремились «на природу», «к корням». За ними потянулись и мещане, купцы и разночинцы. Если судить по немногим развернутым описаниям тогдашней жизни, мотивация у дачников была различной — от банальной моды и подражания до явного корыстного интереса.

 Снятая или купленная в удачном месте дача позволяла решать вопросы в неформальной обстановке соседства с теми людьми, подобраться в городе к которым было попросту невозможно из-за разницы в статусе.

Полный текст статьи читайте на сайте ИА "Ульяновск - город новостей".