Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Жилищная проблема в России решилась сама собой ("Независимая Газета, 28 ноября 2017 г.)

http://www.ng.ru/economics/2017-11-29/4_7125_problem.html

Нехватку квартир закрыло индивидуальное домостроительство

Фотографии
Жилищной проблемы в России больше не существует! К такому выводу приводит исследование фонда «Хамовники», сотрудники которого обнаружили повсеместное перепроизводство коммерческого жилья в стране. В некоторых регионах до трети новостроек остаются нераскупленными, несмотря на рекордно низкие ставки по ипотеке и падающие цены на недвижимость. Но полностью отстраниться от жилищных проблем у властей вряд ли получится. В очереди на жилье стоят более 200 тыс. бесквартирных сирот. А общая площадь ветхого и аварийного жилья достигает 90 млн кв. м. 

Россия все еще находится среди отстающих государств по такому показателю, как обеспеченность жильем, считают чиновники. «Обеспеченность жильем у нас в стране – около 25 кв. м на человека», – говорил премьер Дмитрий Медведев.

Впрочем, в дефиците жилья для россиян сомневаются эксперты фонда «Хамовники». Они, в частности, попытались ответить на вопрос: есть ли сегодня в России жилищная проблема? Если ориентироваться только на избыток предложения коммерческого жилья, можно сделать вывод, что жилищная проблема вообще исчезла в России. «До недавнего времени главным и единственным индикатором жилищных условий являлся «квадратный метр». Таким образом, под количественным выражением жилищной проблемы понимается отсутствие или недостаток квадратных метров», – рассуждает один из авторов исследования эксперт фонда «Хамовники» Александр Павлов.

Подробнее здесь.