Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершена реализация проекта "Форум полевых интервьюеров"

Фотографии
Исследования в гуманитарных науках – социологии, антропологии – основываются на данных опросов, которые проводят полевые интервьюеры. Однако до сих пор эта профессия не имеет стандартов и зачастую считается «обслуживающей». Форум полевых интервьюеров (28-30 сентября 2017 года), организованный лабораторией методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС, Фондом поддержки социальных исследований «Хамовники», Фондом «Общественное мнение» и кафедрой социологии ФсФ НИ ТГУ, явился важным шагом в формировании профессионализации этой деятельности, которая является основой для любого исследования.  

Любое социальное исследование – это, прежде всего, разговор, коммуникация. С помощью анкеты, скайпа, переписки, личной встречи, телефонного разговора – не важно. Важно, что это обмен репликами и разделение понимания двух или десятков собеседников. Если этого не происходит – нет никакой социологии. 

Одна из целей Форума состояла в том, чтобы соблюсти одновременно два формата: формат конференции и школы профессионального мастерства, что позволило решить сразу несколько задач – статусную, методическую и практическую (прикладную). В качестве спикеров конференции были приглашены «статусные» интервьюеры и методологи – профессора университетов и ведущие специалисты федеральных исследовательских агентств, которые поделились своим видением профессии «интервьюер» с сотрудниками региональных исследовательских компаний и студентами вузов. «Школа полевых интервьюеров» объединила в командной работе опытных и начинающих интервьюеров: первые рассказывали о колоссальном опыте проведения интервью в институционально закрытых средах и рисках взаимодействия с информантами из закрытых полей, обменивались практическими советами и хитростями (А.Новикова, Е.Ходжаева об исследованиях в правоохранительных органах). На Форуме также обсуждались особенности проведения интервью с людьми, принадлежащими разным религиозным и социальным группам, разных национальностей и возраста, а также методический аспект исследований (методология проведения интервью, контроль качества и проблема фальсификации данных, технические средства записи беседы и работа с аудио и расшифровкой).  

Кроме того, Форум стал, вероятно, первой площадкой, на которой смогли встретиться представители трех ключевых звеньев исследовательской цепи – заказчик-исполнитель (менеджер)-полевой интервьюер, и предметно обсудить методологические возможности и ограничения относительно исследования, в частности опроса восприятия свободы и демократии (круглый стол «Как говорить о ценностях?» А.Айвазян, фонд Ф.Науманна). Спикерам также удалось проблематизировать базовые ценности, а именно объективность и практичность знания, полученного социологическим путем (круглый стол «Объективное знание и очевидность: об истоках стандартов формализованных интервью» Ю.М.Плюснин, ВШЭ), чему способствовал и выработанный участниками полемический, дискуссионный характер всех сессий, которого зачастую не хватает на прочих, в том числе авторитетных научных и исследовательских площадках. 

Школа полевых интервьюеров – закрытый однодневный интенсивный тренинг для сотрудников опросных компаний – завершала Форум и выявила собой некоторые недостатки и недоработки организаторов: следовало сделать расширенную сетку мастер-классов/семинаров по обучению навыкам интервьюирования и обмену опытом для всех участников Форума. Многие идеи остались невысказанными, предусмотрительно или опрометчиво отложившись на будущие обсуждения: Форум не успел закрыться, когда к организаторам уже обращались с вопросами «Когда будет проводиться следующий? На какой площадке? Как стать участником?» 

Все это дает основание к тому, чтобы сделать Форум постоянной ежегодной площадкой для обсуждения полевой работы. II Форум полевых интервьюеров запланирован на конец сентября-начало октября 2018 года и включит в себя три кластера мероприятий: 
Часть первая (27-28.09.2018): Сибирский кластер. Томск. 
Часть вторая (2-3.10.2018): РАНХиГС. В рамках Симпозиума им. Т.И. Заславской. 
Часть третья (4.10.2018): Поле-018. Медиа-формат 
Повестка открыта для критики и предложений.