Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен второй этап реализации проекта "Неформальные практики в похоронном деле в Центральной России".

Проект "Неформальные практики в похоронном деле в Центральной России: акторы и стратегии взаимодействия"

Второй этап исследования проходил на протяжении 5 месяцев – с марта по август 2017 года. 

В ходе реализации этого этапа удалось наладить доверительные отношения с представителями нескольких МУПов и ГСС в Московской области и ряде областей Центральной России. В рамках изучения ситуации в этих кейсах удалось выявить особенности функционирования концессионной модели в похоронном деле, когда местные муниципальные власти управляют похоронной инфраструктурой совместно с представителями частного бизнеса. Зафиксированы и описаны модели и механизмы получения прибыли от эксплуатации инфраструктуры и управление доступа к ней. 

Во-вторых, мне удалось наладить контакты и взять неформальные интервью у нескольких представителей ГБУ «Ритуал», которые помогли лучше понять ситуацию в Москве и ее отличия от других регионов. На условиях анонимности удалось узнать как ситуация в похоронном деле представляется функционерам ГБУ «Ритуал» изнутри; как происходит снабжение; как осуществляется тендерная система; узнать какие схемы применяются для монополизации рынка; какой порядок цен на основные аксессуары. 

В-третьих, проведены несколько интервью с автономными представителями похоронного дела в г. Москве, известными как «черные агенты». Удалось зафиксировать несколько десятков различных ситуаций по решению проблем получения доступа к моргу, оплат взяток на кладбищах, теневых схемах заработка. Вдобавок к этому удалось сформировать представления о взаимоотношениях между самими агентами московского рынка, узнать об их зарплатах, о производстве и каналах получения доступа к инфраструктуре и необходимым похоронным атрибутам. 

В-четвертых, удалось ознакомиться с некоторыми архивными документами, которые позволяют оценить устройство похоронной индустрии в советское время. Это крайне важно, так как весь институциональный комплекс инфраструктуры достался современному рынку ритуальных услуг в наследство от советской модели. 

В качестве выводов можно заключить, что ритуальный рынок в каждом из исследуемых регионов рынок ритуальных услуг имеет ряд отличительных особенностей: слабая и даже стихийная институционализация; превалирование теневых и неформальных практик; неопределенность, которая выражается не просто в разрывах между ключевыми акторами сети, а в локальной дисфункциональности инфраструктурных акторов. Таким образом, структура ритуального рынка способна к эффективному функционированию только в случае сохранения статуса-кво, который понимается, во-первых, как неформальный характер связей инфраструктурных игроков, а во-вторых, как контролируемая конкуренция путем самоограничения профессионального сообщества. Удалось выстроить первичную бизнес модель рынка ритуальных услуг. Согласно ей, содержание похоронной инфраструктуры является убыточным делом, которую каждый из акторов пытается делегировать другому актору. Маржинальность искусственно завышается в силу дисперсности услуг. Заметны признаки первичной кластеризации и прямого обмена ресурсами.