Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен второй этап проекта "Учет интересов местных сообществ и ландшафтных особенностей в практике территориального планирования муниципальных образований на примере сельских территорий Тюменской области"

На втором этапе реализация проекта включала в себя кабинетное исследование и полевые экспедиции. В рамках кабинетного исследования были проведены анализ теоретических аспектов учета ландшафтных особенностей в территориальном планировании (анализ методологии, нормативно-правовой базы), сбор и анализ статистического и картографического материала (лесоустроительные материалы, карты растительности, почвенные карты и пр.), данных дистанционного зондирования Земли. Анализировались физико-географические особенности ключевой территории, основные направления современного хозяйственного воздействия, изучалась динамика и структура природопользования в постсоветский период. На основе собранных материалов проведено ландшафтное картографирование.

Фотографии
За три месяца было проведено 4 экспедиции в сельские поселения Тюменской области. В общей сложности, полевые исследования охватили 11 муниципальных районов и 1 городской округ. Проведено более 60 интервью с руководителями и специалистами сельских администраций. 

Собранные в ходе полевых исследований проблемные кейсы послужили основой для разработки Советом рекомендаций для органов местного самоуправления и органов государственной власти региона в рамках подготовки с Правительством области «дорожной карты» развития сельских территорий. 

В целом, поставленные на втором этапе реализации проекта задачи можно считать успешно выполненными. На третьем этапе планируется охватить полевыми исследованиями еще семь муниципальных районов Тюменской области, развернется аналитическая работа, будет проведен круглый стол по проблемам территориального планирования, продолжится работа в рамках подготовки «дорожной карты» развития сельских территорий.