Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен второй этап проекта «Охота и охотники юго-востока Республики Алтай»

Существенная экономия средств в ходе первого этапа проекта «Охота и охотники юго-востока Республики Алтай» позволила организовать дополнительную поездку с целью добора информации. Участниками экспедиции, проходившей 12-20 октября 2017 г., стали руководитель проекта А.А. Позаненко, привлечённый исследователь А.Е. Сыновец и постоянный местный эксперт проекта Э.Н. Шалдуров. Был обследован единственный не охваченный ранее район республики – Чемальский. Взято 28 интервью с 36 информантами (охотники и члены их семей, проводники, представители туристической отрасли, общественники и активисты, сотрудник республиканского Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, прочие местные жители). Работа велась в 11 населённых пунктах района, а также в Горно-Алтайске. 

К концу этапа полностью обработаны дневниковые записи и блокнотные конспекты интервью. Готовы транскрипты примерно половины аудиозаписей (их общая продолжительность почти в 2,5 раза превысила исходно запланированную). 

Предварительные результаты проекта были представлены на: 
  • XII Конгрессе антропологов и этнологов России «Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы», Ижевск, 3-6 июля 2017 г. (доклад А.А.Позаненко и В.М.Плюснина «Охота как социальный феномен. Предварительные результаты полевых исследований в Горном Алтае»);
  • I Форуме полевых интервьюеров, Томск, 28-30 сентября 2017 г. (доклад А.А. Позаненко «Поиск информантов и установление контактов в деликатном поле: исследование охоты в Горном Алтае»).