Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен второй этап проекта "Этнография рабочего места"

Было собрано около 300 аудиозаписей, написано около 150 страниц дневников. В настоящий момент исследовательская группа в составе четырех человек работает с полевыми материалами: в основном анализу подвергаются короткие зарисовки, дающих представление о работе и жизни на заводе и подробная хронология полевой работы. 

Первые выводы о приведённой работе в поле, после ее завершения, были озвучены 9 сентября 2017, когда Ольга Пинчук выступила с презентацией об исследовательском проекта на Открытом форуме в Иркутске в рамках X Байкальской школы социальных исследований. Также она приняла участие в самой Байкальской школы, которая проходила с 10.09 по 16.09.  

29 сентября – 1 октября Пинчук Ольга рассказала о результатах исследования на Профсоюзной Мастер-Школе в Санкт-Петербурге, куда была приглашена организаторами. 

27 ноября 2017 года в Огоньке вышел материал под названием «Связанные одним цехом: Заводская жизнь глазами социолога под прикрытием» (на основе интервью с Пинчук Ольгой и Рогозиным Дмитрием). 

12 декабря 2017 года на Ленте.ру вышел материал под названием «Если тебе не на работу — пей»: Почему русские рабочие не могут жить счастливо» (на основе интервью с Пинчук Ольгой). 

13 декабря 2017 года в прямом эфире на телеканале Дождь вышло небольшое интервью с Пинчук Ольгой над заголовком «Девушки фабричные: социолог год проработала упаковщицей на заводе ради исследования». 

23 января запланировано выступление Пинчук Ольги с лекцией под названием «Этнография рабочего места: год на заводе», в рамках свободного образовательного проекта «Летняя Школа» совместно с RESPUBLICA* University. 

Одним из результатов появления материалов о проекте в медиа стало обращение к Рогозину Дмитрию и Пинчук Ольге читателей и зрителей. С тремя из них были проведены глубинные интервью, что обогатило эмпирическую базу проекта, дало новое направление в анализе полученных результатов.