Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен третий этап проекта "Учет интересов местных сообществ и ландшафтных особенностей в практике территориального планирования муниципальных образований на примере сельских территорий Тюменской области".

Фотографии

На третьем этапе реализация проекта включала в себя полевые экспедиции и аналитическую работу. За три месяца было проведено 3 экспедиции в сельские поселения Тюменской области. В общей сложности, полевые исследования охватили 6 муниципальных районов. Проведено более 30 интервью с руководителями и специалистами сельских администраций, сельскими предпринимателями. 
   
Сформирована информационно-аналитическая база проекта. Ее составили четыре блока: 

  • статистические данные на базе похозяйственного учета по отдельным населенным пунктам в составе сельских поселений Тюменской области 
  • результаты онлайн-анкетирования глав администраций сельских поселений 
  • материалы полевых исследований по итогам 10 полевых экспедиций, охвативших 20 муниципальных районов и 1 городской округ - более 100 сельских поселений и сельских администраций 
  • различные аналитические материалы 
Собранные в ходе полевых исследований проблемные кейсы послужили основой для разработки Советом рекомендаций для органов местного самоуправления и органов государственной власти региона в рамках подготовки совместно с Правительством области «дорожной карты» развития сельских территорий. 

В целом, поставленные на третьем этапе реализации проекта задачи можно считать успешно выполненными. На четвертом этапе будет продолжена аналитическая работа - подготовлены тексты статей и монографии, пройдут мероприятия по публичному продвижению проекту, включая круглый стол и презентацию итогов проекта, будут сформулированы рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления региона (аналитический доклад Совета), продолжится работа в рамках специальной рабочей группы по развитию сельских территорий Тюменской области.