Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен проект «Экономика “неформального здравоохранения” в современной России»

Завершен проект «Издание монографии по результатам проекта «Экономика “неформального здравоохранения” в современной России» на русском и английском языках».

Фотографии

В рамках проекта была подготовлена и опубликована книга Юлии Крашенинниковой «Неформальное здравоохранение. Социографические очерки» (М.: Страна Оз, 2016, 456 с). Автор предисловия — доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ В.В. Власов. 

Монография посвящена экономическим агентам, которые подменяют или дополняют собой официальную систему здравоохранения в современной России, обслуживая альтернативные практики поддержания здоровья. Детализированное описание их деятельности дано на основе анализа открытых источников, а также наблюдений и интервью, полученных в ходе полевого исследования в Пермском крае в 2013 году. В том числе рассматриваются рынки сетевого маркетинга и выездной торговли товарами для здоровья; скрытые социальные функции аптек; услуги целителей и врачей альтернативной медицины; собирательство и производство целебных даров природы в личных хозяйствах; практики участия религиозных организаций в решении проблем со здоровьем; распространение информации для самолечения в массмедиа.  

В структуре монографии выделяются две части. Первая глава содержит некоторые обобщения и размышления о предмете описания в целом. Она объясняет, что такое «неформальное здравоохранение», и предлагает методику описания феноменов в этой сфере. В ней также даются предположения о причинах, стимулирующих их развитие. Последующие пять глав посвящены отдельным феноменам «неформального здравоохранения», систематизированным в зависимости от основного продукта, который предлагается потребителю: промышленные товары, дары природы, лечебно-диагностические услуги, идеи и информация.  

Книга адресована широкому кругу читателей — не только специалистам в области управления здравоохранением и представителям социальных наук, но и всем интересующимся проблемами охраны здоровья и неформальной экономики в России. 

В 2017 году сокращенное и уточненное переводное издание книги вышло в немецком издательстве Ibidem под названием Informal Healthcare in Contemporary Russia. Sociographic Essays on the Post-Soviet Infrastructure for Alternative Healing Practices (ibidem-Verlag, Stuttgart, 2017, 310 pages). Переводчик — Ю.Н. Казанцева. Текст был сокращен за счет приложений, цитат из интервью и дневников наблюдений, а также фактологического, иллюстративного материала. Уточнения касались некоторых особенностей устройства российской системы здравоохранения, которые было необходимо разъяснить зарубежному читателю, и изменений в отечественном законодательстве, произошедших за год с момента подготовки рукописи на русском языке до завершения её перевода на английский.  

В дополнение к изданию книги шла работа по продвижению результатов исследовательского проекта «Экономика “неформального здравоохранения” в современной России» в публичном поле. Всего было подготовлено 4 доклада на научных конференциях и семинарах, опубликовано 3 статьи, включая две в ведущих академических журналах России и одну в сборнике конференции на английском языке. Два раза монография была презентована на мероприятиях для академического сообщества. Кроме того, по результатам исследования вышло более 20 уникальных материалов в федеральных и региональных СМИ, не считая перепечаток.