Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен проект Совета муниципальных образований Тюменской области.

В период с февраля 2015 года по октябрь 2015 года участниками проектной команды проведено 10 экспедиций на сельские территории юга Тюменской области. Полевые исследования включали в себя интервью с главами и специалистами сельских администраций поселенческого и районного уровней, сельскими предпринимателями, владельцами личных подсобных хозяйств и иными представителями локальных сельских сообществ. Помимо материалов полевых исследований в информационно-аналитическую базу проекта вошли статистические данные на базе похозяйственного учета и ведомственной статистики по 292 сельским поселениям региона. 

Результаты исследования были представлены на круглом столе в Тюменском государственном университете (декабрь 2015 г.), XXIII Международном симпозиуме «Пути России. Север – Юг» (март 2016 г.) и IV летней школе Русского географического общества (август 2016 г.). По итогам работы в свет вышла книга «Сельские муниципалитеты юга Тюменской области: пространство, статистика, власть». Авторы монографии попыталась показать комплексную картину социально-экономической дифференциации сельских территорий региона на основе типологической модели поселений. 

Реализация проекта создала основу для продолжения работы Совета по двум основным направлениям. Следующий этап научно-исследовательской деятельности планируется связать с расширением статистической базы и изучением динамики процессов. Кроме того, интересно понять, насколько выраженные в монографии выводы отражают региональную специфику, а насколько они универсальны для описания ситуации в стране в целом. 

Второе направление связано с ролью Совета как представителя интересов муниципального сообщества во взаимодействии с государственной властью. Материалы исследования послужили основой для подготовки рекомендаций органам местного самоуправления и Правительству Тюменской области. Совет участвует в работе специальной рабочей группы по составлению «дорожной карты» развития сельских территорий, разработке других стратегических документов. Выдвинуты инициативы по созданию системы муниципальной статистики, снижению административных барьеров доступа сельских жителей к земельным ресурсам, снижению бюджетной зависимости муниципалитетов.