Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен проект "На рубеже саморегулирования и самоорганизации"

Фотографии
Завершился проект «На рубеже саморегулирования и самоорганизации». 

Главным мероприятием стало проведение 2 – 6 июня 2017 года в г. Сочи ежегодного методологический семинара для актуальных и потенциальных полевиков Фонда «Хамовники». 

В семинаре приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Благовещенска, Иркутска, Новосибирска, Тюмени, Казани, Ульяновска и Симферополя. Большинство участников мероприятия либо уже проводили исследования при поддержке Фонда «Хамовники» ранее, либо имеют действующие проекты. 

Цель семинара заключалась в создании условий для интенсивного и экстенсивного роста сущностных и методических знаний полевиков Фонда «Хамовники» посредством проведения совместного выездного мероприятия.  

На базе «AZIMUT отель Freestyle Роза Хутор» участники в процессе взаимодействия отрефлексировали использование единой методологии, а для взаимной координации формируемых на базе аккумулируемой фактуры концептуальных схем «утрясли» используемый терминологический аппарат. Полевики обсудили содержание текущих проектов Фонда, перспективные тематические направления и, наконец, обговорили взаимную помощь в формализации содержательных наработок и критическую оценку такой формализации. 

Исследователи поделились результатами своих проектов и планами на будущее. Культуролог Александр Сувалко, который длительное время занимается исследованиями дымковской игрушки, рассказал об истоках и современном состоянии этого промысла. Антрополог Данила Рыговский поведал о жизни старообрядцев в Южной Сибири и Горном Алтае. Продолжили религиозную тему Юрий Плюснин и Михаил Чернов. В своем проекте, поддержанном Фондом, они изучали жизнь евреев и старообрядцев в Еврейской автономной области. Завершил еврейско-старообрядческую тему Михаил Кизилов, исследовавший еврейские, караимские и старообрядческие общины в Крыму. 

С экономикой религии связана тема антрополога Марии Вятчиной – халяльные экономика и инфраструктура. На примере Татарстана Мария изучает различные способы капитализации, связанные с исламом. Историк Михаил Рожанский рассказал о том, чем живут малые города Иркутской области. В частности, население Байкальска – города, в котором в 2013 году было закрыто градообразующее предприятие (пресловутый Байкальский ЦБК), перешло к сдаче жилья, выращиванию клубники и прочим промысловым видам деятельности. 

Промысловой экономике вдали от государства посвящено и исследование «На краю государства: экономика частного неформального природопользования на Севере и Дальнем Востоке» за авторством Татьяны ЖуравскойЛидии РахмановойКсении Гавриловой и Валерии Васильевой. Руководитель и исполнители проекта рассказали о многообразии форм неформального природопользования: от незаконной золотодобычи до браконьерского промысла рыбы. 

Браконьерский промысел на Алтае изучает также Артемий Позаненко. В ходе нескольких экспедиций ему удалось побывать практически во всех районах Алтайского края, поговорить с главными действующими лицами и выстроить четкую структуру браконьерского промысла. 

Экономсоциолог Светлана Барсукова поделилась информацией о неформальных практиках в ходе избирательных кампаний. А представитель Совета муниципальных образований Тюменской области Егор Быстров и социолог из Новосибирска Ольга Фадеева рассказали про неформальные земельные отношения и практики землепользования

Хабаровский исследователь Леонид Бляхер поведал о предпринимателях Дальнего Востока, схемах их работы и, в целом, об истории освоения и уникальных чертах этого края. 

В ходе проекта Ольги Моляренко о бесхозяйном имуществе вскрылось много интересного. В частности, оказалось, что в России колоссально количество не имеющего собственника имущества разного типа, начиная от водонапорных башен и кончая дорогами и кладбищами. С кладбищами и ритуальными услугами связано исследование антрополога Сергея Мохова. Исследователь выдвинул тезис о перманентной «поломке и ремонте» кладбищенской инфраструктуры (включая законодательство). 

Стройке и ремонту в России посвящено исследование Тараса Евченко и Александра Павлова из Ульяновска. Авторы рассказали о том, как на самом деле устроен отечественный рынок строительства, продажи и ремонта жилья. По мнению исследователей, строительство в России – это лишь набор отдельных промыслов: финансового, строительного и риэлтерского. 

О промысле, отчасти связанном со строительством, рассказала Юлия Крашенинникова, изучающая рынок экспертизы. В частности, в своем исследовании она провела и ретроспективный анализ, по результатам которого поведала об экспертизе нетрудоспособности и выписке так называемых «больничных» в советское время. 

Сапожный промысел в Санкт-Петербурге и Бомбее изучил коллектив, членом которого является Юрий Веселов. 

Ксения Мануильская рассказала о сегодняшних проблемах адаптации к материнству, вызванных отсутствием соответствующей инфраструктуры, и моде в СССР, а Дмитрий Рогозин – о старости, смерти и интимности. 

Очень важно, что в ходе обмена наработками были осуществлены координация и взаимное соотнесение концептуальных и терминологических основ различных исследований Фонда. 

Кроме того, были определены перспективные тематические направления, сформирован список интересных исследовательских тем для потенциальных проектов.  

Все материалы этого проекта доступны на сайте фонда «Хамовники», странице фонда в Facebook.