Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен проект «Этно-социальный потенциал территории: жизненные установки и экономическое поведение населения Еврейской автономной области».

В рамках проекта «Этно-социальный потенциал территории: жизненные установки и экономическое поведение населения Еврейской автономной области» проведены полевые исследования в Еврейской автономной области, обработаны материалы исследований. 

Описаны: 
  • особенности исторического развития и формирования этно-социальной структуры Еврейской автономной области;
  • статус ЕАО в историко-политическом и административном контексте и экспертные оценки потенциала населения;
  • выделены и описаны оппозиционные отношения этнических групп населения области по шести основаниям, которые, собственно, и определяют уникальный этнический статус области и позволяют характеризовать этно-социальный потенциал территории;
  • особенности распределения населения области по территории исторически и в современный период, формирование зон экономических интересов разных этнических групп; 
  • особенности хозяйственно-экономических практик, которые создают специфическое распределение разных этносов по разным «экологическим нишам», что снижает или исключает конкурентные отношения и, тем самым, элиминирует условия для конфликта интересов
Выводы:  
  • различия социально-бытовых практик не создают непроницаемых барьеров между представителями разных этносов; 
  • межконфессиональные различия не являются условием религиозной напряжённости в области, более того, в настоящее время они создают уникальный пример общности людей трёх основных конфессий; 
  • немногочисленность еврейского (по происхождению) населения в области не является фактором, определяющим значение еврейского компонента на территории; напротив, многочисленные еврейские черты усвоены многими этнически чуждыми группами населения и они воспроизводят в своей повседневной и социальной практике еврейские социокультурные признаки. Именно это оказывается важнейшим консолидирующим фактором, определяющим высокий этно-социальный потенциал еврейского компонента в населении области. 
Описано применение методологии «веерных матриц» для оценки численности этноса на примере евреев в Еврейской автономной области. Ввод концепции в научный оборот вкупе с методологическим описанием исследования «легализует» научное использование «веерных матриц» для изучения национальных конструктов и других этносов в иных регионах России и за рубежом. 

Описано современное состояние, социальная динамика еврейской общины ЕАО, собран новый материал о функционировании общины, дана оценка перспективам развития широкого «еврейского сообщества» ЕАО.