Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен первый этап проекта "Ресурс - родная земля"

Фотографии
Первый этап реализации проекта "Ресурс - родная земля" состоял из кабинетного и полевого исследования. 

В рамках кабинетного исследования софрмулированы основные проблемные блоки, определен круг респонлентов, составлены соответствующие гайды интервью. В число проблемных блоков вошли: 
  1. Процессы формирования земельных участков из земельных долей. 
  2. Оборот земли сельскохозяйственного назначения: состояние рынка земли, специфика арендных отношений для разных типов земли (включая земли фонда перераспределения) – срок аренды, стоимость аренды, наличие и способы конкуренции за землю, земельные переделы. Конфликты интересов землепользователей. Формальные и неформальные практики покупки, аренды, использования земли. 
  3. Долевая земля: возможности и ограничения. Организация и солидарность дольщиков в отстаивании своих интересов. Выбор и способы влияния на поведение арендаторов земельных долей. Оформление прав собственности на землю. 
  4. Земельный налог. Стимулы для введения этой земли в хозяйственный оборот: действия представителей сельских администраций. 
  5. Контроль за использованием земли и стимулы для повышения ее качества (плодородия) на уровне сельских поселений, сельских районов и региона в целом. Ответственные за мониторинг государственные и муниципальные структуры, процедуры мониторинга, штрафные санкции к нарушителям 
В течение мая-июня проведена серия выездов в Омутинский муниципальный район. Для апробации гайда проведено 6 интервью с сотрудниками районной администрации, а также сотрудниками межрайонного отделения налоговой инспекции. Основная часть полевых исследований запланирована на 2 и 3 этапы реализации проекта.