Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен первый этап проекта "Охота и охотники юго-востока Республики Алтай"

Фотографии
В ходе первого этапа была подготовлена и проведена основная исследовательская экспедиция проекта "Охота и охотники юго-востока Республики Алтай", продлившаяся более полутора месяцев. 

Всего взято 216 интервью с 281 информантом. Работа велась в Барнауле, Горно-Алтайске, а также в 77 сельских населённых пунктах и за их пределами. Таким образом, интервью были взяты примерно в каждом третьем населённом пункте республики. 
Были посещены 9 районов – все, кроме Чемальского. Таким образом, мы получили представление об охоте во всём Горном Алтае, а не только в юго-восточной его части. 

Среди информантов преобладали простые местные охотники, причём как промышляющие лишь изредка, так и те, для кого охота является значимым и даже основным источником пропитания и заработка. Мы постарались охватить максимальное этническое разнообразие охоты: беседовали не только с русскими, алтайцами и казахами (основные народы Алтая), но и с представителями коренных малочисленных народов Сибири (теленгиты, тубалары, челканцы, шорцы). 

Также нашими информантами были: члены семей охотников; прочие местные жители; руководители и сотрудники компаний и охотничьих хозяйств, организующих коммерческую охоту; проводники из местных жителей, сотрудничающие с этими организациями, либо организующие коммерческую охоту самостоятельно; руководители, сотрудники и члены охотхозяйств и охотобществ, не организующих коммерческую охоту; охотинспекторы (в том числе бывшие); хозяева и сотрудники гостевых домов и турбаз (в том числе предоставляющих услуги коммерческой охоты); представители силовых структур (в том числе бывшие); сотрудники особо охраняемых природных территорий; эксперты (общественные деятели, сотрудники местных администраций, представители образования, науки, культуры и др.) 

Собранный материал, хотя и с разной степенью детализации, позволит нам в ходе последующих этапов раскрыть следующие макротемы: 
  • Выделение групп местных и приезжих охотников по целям охоты, описание их охотничьих практик в широком смысле; 
  • Основные модели жизнеобеспечения местных жителей и место охоты в них; 
  • Функционирование охотхозяйств и охотобществ; 
  • Охота и особо охраняемые природные территории; 
  • Работа контролирующих инстанций, в том числе организация и проведение рейдов; 
  • Территориальная специфика охоты; 
  • Охотничьи льготы коренных малочисленных народов Сибири.