Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен первый этап проекта «Неформальные практики в похоронном деле в Центральной России: акторы и стратегии взаимодействия».

Наименование этапа: Проведение медиа-исследований по тематике проекта. Первичное выявление проблемных зон. Составление гайда интервью. Первичная концептуализация.

Начатый в рамках фонда исследовательский проект «Неформальные практики в похоронном деле в Центральной России: акторы и стратегии взаимодействия» стал продолжением уже активно проводимого исследования и поэтому старт его реализации совпал с публикациями результатов первого большого этапа. 

В рамках обозначенного этапа было проведено первичное знакомство с полем: определены ключевые акторы и сети взаимодействия между ними. Установлены доверительные отношения с ключевыми информантами, взяты 10 биографических интервью. Так же получен доступ к инсайдерской информации о ходе разработки нового законопроекта в похоронной сфере. 

Как итог: удалось сформулировать основную рамку и исследовательский фокус, через который будут интерпретироваться эмпирические результаты – этот подход можно обозначить как «антропология инфраструктуры», с его критическим взглядом на роль инфраструктурных объектов в социальных отношениях. Инфраструктура рынка ритуальных услуг понимается как социо-техническая сеть: работники силовых структур, моргов, представители медицины, работники кладбищ и сами материальные объекты – кладбища, морги, дороги, катафальный транспорт и т.д.  

Было установлено, что рынок ритуальных услуг является полем для властного торга между ключевыми акторами, имеющими доступ (и заинтересованные) в инфраструктуре. С одной стороны это представители власти (местные муниципалитета и работники бюджетной сферы), а с другой стороны – частный бизнес. 

Мерцающая институционализация, стихийность бизнес процессов, отсутствие собственной инфраструктуры позволяет развиваться похоронному делу как агентской услуге по продаже доступа к инфраструктуре, где сама инфраструктура должна оставаться в слабом техническом состоянии. 

В рамках первого этапа удалось концептуализировать характер отношений между ключевыми акторами и самим состоянием инфраструктуры, как «поломка» и «ремонт». Поломка понимается как намеренная дисфункциональность сети, а ремонт как локальной и ситуативное решение проблем. 

В рамках следующих этапов планируется развитие основной концептуальной рамки и верификация первичных выводов на примере других регионов. 

Публикации первого этапа: 
  1. Мохов С. В. Управляя неопределенностью и стигмой: региональных рынок ритуальных услуг в этнографических заметках // Экономическая социология. 2017. Т. 18. № 1. С. 28-50. 
  2. Мохов С. В. Рынок ритуальных услуг в современной России: поломка похоронной инфраструктуры как властный ресурс // Социология власти. 2016. Т. 28. № 4. С. 83-103. 
А так же в СМИ: 
  1. Последний бизнес. Как устроено похоронное дело в Европе и США
Даны комментарии в качестве эксперта: