Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен первый этап проекта «Этнокультурные и межконфессиональные контакты между старообрядцами и евреями России в прошлом и настоящем».

За первый этап проекта нами был проведен подробный анализ уже опубликованных источников и исследований по теме проекта, а также обзор сети Интернет, с особым упором на старообрядческие форумы и сайты. Кроме того, были разосланы запросы в некоторые архивы, а также проведен анализ архивных коллекций, доступных в отсканированном виде в сети Интернет. 

Были проведены экспедиции, полевые исследования и глубинные интервью с членами старообрядческих и еврейских общин Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края (Минусинск), Республики Тува (Кызыл и Эржей), Брянской области (Новозыбков, Святск, Ардонь, Сураж, Клинцы, Злынка), Республики Белоруссия (Ветка, Гомель, Углы, Бобруйск) и Республики Крым (с. Курортное, бывш. Мама Русская). 
О них можно прочитать в разделе "Путевые заметки": 
Поездка к евреям и старообрядцам Санкт-Петербурга в апреле 2018 г. 
Евреи и старообрядцы II: Минусинск – Кызыл – Эржей – Сизим

В результате были выявлены многочисленные примеры смешанных браков, случаев перехода евреев в старообрядчество – как до 1917 г., так и после. Кроме того, была подтверждена рабочая гипотеза о тесных контактах еврейских банкиров и старообрядческих купцов, найдены факты контактов между евреями и старообрядцами на бытовом уровне, обнаружены частые случаи помощи, оказанной старообрядцами евреям во время Холокоста.