Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен первый этап проекта «Экономика усыновления как стратегия выживания малых сел».

За прошедшие 3 месяца исследовательский проект «Экономика усыновления как стратегия выживания малых сел» успешно прошел первый этап реализации. 

С конца марта по июнь 2018 года была осуществлена подготовка к полевому исследованию. 

Во-первых, был подготовлен обзор нормативно-правовых актов, касающихся регулирования опеки и попечительства в РФ. Были проанализированы статьи Семейного кодекса и Федеральный закон от 24.04.2008 №48-ФЗ (ред. От 31.12.2017) «Об опеке и попечительстве», и были описаны основные правила и формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. 

Во-вторых, были составлены портреты изучаемых регионов и сел на основе открытых источников. Несмотря на достаточно серьезную разницу в социально-экономическом и социально-демографическом развитии регионов, в целом изучаемые регионы имеют общие черты. Однако открытые источники не дают полной картины развития и состояния малых сел, в которых планируется проведение полевых исследований. Доступная информация о малых селах ограничивается данными о численности населения и инфраструктуре поселения. 

В-третьих, на основе собранной информации был скорректирован маршрут экспедиции в Бурятии. Были подготовлены и отправлены официальные письма с просьбой о содействии от Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН главам сельских поселений, директорам школ и детских домов, руководителям региональных и районных органов опеки и управлений образованием. 

Участники проекта разработали программу исследования. Была выбрана стратегия кейс-стади или исследования случая. Предполагается использование следующих методов: полуструктурированные интервью, анализ документов, этнографическое наблюдение. В ходе подготовительного этапа были выделены ключевые группы информантов: усыновленные дети, усыновители, главы поселений, директоры школ, руководители районных и региональных управлений образованием, специалисты районных и региональных органов опеки и попечительства, директоры детских домов. Для каждой группы был разработан отдельный гайд интервью.