Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен четвертый этап реализации проекта "Институционализация сапожного ремесла в современном городском пространстве: на примере Санкт-Петербурга (Россия) и Мумбаи (Индия)".

Проект "Институционализация сапожного ремесла в современном городском пространстве: на примере Санкт-Петербурга (Россия) и Мумбаи (Индия)".

В основу полученных результатов 4-го этапа были положены выводы о проделанной работе и о результатах исследований, проведенных на ранних этапах проекта. 

Основной целью 4-го этапа стали систематизация всех накопленных данных и формирование на их основе социологической модели институционализации и социальной репродукции ремесленного труда сапожников в городском пространстве современного мегаполиса (на примере Санкт-Петербурга и Мумбаи) с последующей ее презентацией на семинаре Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» (3 – 5 июня 2017 года) Роза Хутор (г. Сочи) и научном семинаре секции «Социальные проблемы труда» Санкт-Петербургской социологической ассоциации (19-20 марта 2017 года) Санкт-Петербургский государственный университет (г. СПб), а также в ряде научных журналов. 

Основными результатами 4-го этапа можно считать следующее: 
  1. Определено значение ремесленных практик сапожников в системе хозяйства современного крупного города. 
  2. Описан социальный статус сапожника – ремесленника в современном мегаполисе. 
  3. Сформирована социологическая модель институционализации и социальной репродукции ремесленного труда сапожников в городском пространстве современного мегаполиса (на примере Санкт-Петербурга и Мумбаи). 
  4. Проведен научный семинар секции «Социальные проблемы труда» Санкт-Петербургской социологической ассоциации (19-20 марта 2017 года), на котором с лекцией "Ремесло в социальной структуре индийского общества" выступил индийский участник проекта, профессор государственного университета Мумбаи, доктор Балкришна Витхала Босле, и состоялась дискуссия научного сообщества социологов Санкт-Петербурга (
  5. По результатам, полученным в ходе проекта подготовлены 3 статьи на русском языке и переведены для публикации в зарубежных научных журналах, в том числе: 
  6. Опубликована статья в журнале «Вестник СПбГУ» Социология. 2017. Т. 10. Вып. 1 «Аналитическая модель исследования сапожного ремесла в Санкт-Петербурге и Мумбаи» (можно скачать на странице проекта).
  7. Опубликована статья: «A comparative study on craft (as exemplified by shoemaking businesses in Saint-Petersburg and Mumbai) на сайте European Association for Evolutionary Political Economy. (можно скачать на странице проекта). 
Следует отметить, что 4-й (заключительный) этап проекта позволил достигнуть поставленной в заявке цели, а именно, сформировать социологическую модель институционализации и социальной репродукции ремесленного труда сапожников в городском пространстве современного мегаполиса (на примере российского Санкт-Петербурга и индийского Мумбаи). 

С нашей точки зрения, проект приобрел завершенную форму, а наработанный научно-исследовательский материал имеет высокое теоретическое и прикладное значение, что подтверждают полученные результаты.