Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Завершен 4 этап проекта "Воплощение памяти. Урал мари".

На третьем и четвертом этапах проекта "Воплощение памяти. Урал мари" проведено четыре экспедиции по деревням Свердловской области и Пермского края, где проживают марийцы.

- Зафиксировано два реконструированных праздника: зимний Шорык Йол, или “марийский Старый Новый Год” в деревне Малая Тавра и майский Егорий , или “изгнание шайтана”, в деревне Красный Луг. Оба праздника исчезли в 1980-е , но были восстановлены работниками домов культуры по описанным в литературе и собранным по старшим жителям деревни воспоминаниям. Исследована тема взаимодействия живой устной традиции с письменной культурой – в частности, этнографической литературой, которую изучают организаторы праздников, а также публикаций в интернете. Для сбора материала о празднике Егория были организованы дополнительные экспедиции в восточную часть Пермского края (Сызганка, Красный Луг, Тебеняки), где компактно проживают марийцы. Зафиксированы отличия пермских и свердловских марийцев. 

- Заснят обряд кормления мертвых предков во время Кугече (“марийской Пасхи”), а также исследованы другие традиции, связанные с праздником (молитва на ручье, распорядок пасхальной недели и т.п.). 

- Изучена структура праздника Дня Победы в деревне Верхний Потам, где он синтезировался с традиционными поминальными ритуалами и проходит в двух точках деревни: возле памятника павшим и на кладбище. Также собран новый материал об обряде похорон с вариациями, которые приняты в разных деревнях. 

- Отдельной частью проекта выделена тема марийского костюма, что не было запланирована в первоначальном плане. Отсняты несколько сотен костюмов и их деталей, а также сделано видео с технологией самого древнего типа вышивки, которым владеет два-три человека на всей территории проживания уральских марийцев. 

- Закончен сбор материала, подведены первые итоги и сделаны первые концептуальные выводы об отношениях марийцев с предками, об их представлениях о смерти, а также о взаимовлиянии традиционной и современной культур, включая массмедиа и этнографические исследования. 

Фотопрезентация "Урал мари. Смерти нет" вывешена на странице проекта.