Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Застройщиков больше не будет ("Ульяновск-город новостей", 29 ноября 2017 г.)

http://ulgrad.ru/?p=164446

Усилия государства по формированию строительной отрасли могут привести к полному исчезновению привычных девелоперов в жилищном строительстве.

Фотографии
К таким выводам пришли эксперты на круглом столе фонда социальных исследований «Хамовники», в рамках которого были представлены результаты полевого исследовательского проекта «Стройка в России». 

Согласно данным исследователей, многие годы жилищное строительство в России представляло собой сложную промысловую структуру, каждое звено которой было занято добычей и разработкой одного вида ресурсов. Застройщик осваивал финансовый ресурс, но не занимался непосредственно строительством, генподядчик организовывал строительство, но не занимался возведением здания, а подрядчики и строительные бригады непосредственно строили. При этом основной внутренней «валютой» этой промысловой цепочки оказывались квадратные метры в еще непроданном и непостроенном жилье, а сама стройка, ввиду особенностей промысла застройщиков, была для региональной хозяйственной деятельности одним из главных источников финансового ресурса, то есть источником бесплатных денег, которые зачастую расходовались вовсе не в сфере строительства. Например, в течение ряда лет именно финансовые ресурсы застройщиков были одним из главных источников денег для работы систем микрофинансирования.

Подробнее здесь.