Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

«Все, что в государстве, мертво по определению»

https://republic.ru/posts/92594?code=34b04a50ea54169b036604a05e4b26d8&fbclid=IwAR27M2xlrB4nl_IohLj6U63U6wfmII2TP7-UwVuNQuUIeyPhdo5piJ_HmeY

Социолог Симон Кордонский – о гражданском обществе служилых людей, ресурсном государстве и угрозе бунтов

2 декабря в проcтранстве InLiberty пройдет научный фестиваль «Другая страна», в ходе которого ведущие исследователи фонда «Хамовники» расскажут о России, которая не отражена в законах, учебниках и ежедневных новостях. Republic поговорил с одним из спикеров фестиваля, социологом Симоном Кордонским о том, по каким принципам существует территория, которую уже 300 лет пытается подчинить и реформировать государство.  

– Что такое ⁠«другая страна»?  

– ⁠Страна не тождественна государству, как не тождественна ему и территория. Государство ⁠у нас хитро устроено. Страна и территория живут своей тихой жизнью, не ⁠вполне прозрачной для государства. ⁠Происходящее в стране до поры до времени ⁠не интересует государство, но как только государство увидит ⁠свой интерес, так пытается смоделировать происходящее в самом себе, присвоить его. И эти искусственные образования, получая бюджетное финансирование, начинают жить собственной государственной жизнью. Большая часть нашего государственного аппарата состоит из таких искусственных конструктов, иногда собственноручных, иногда импортированных.

Полный текст здесь
Чтобы прочитать полностью - войдите через FaceBook или Google+.