Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Внимание! Семинар Фонда "Хамовники" 2018 г.

Практики выживания в России

Семинар Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» (2 – 5 августа 2018 года) 

Фонд «Хамовники» приглашает исследователей принять участие в семинаре, посвященном обмену содержательными результатами и методологическими наработками полевых исследований российской действительности. 

В частности, планируется обсуждение следующих тематических направлений: 
  • современные базовые и ситуативные практики выживания; 
  • ресурсная основа и способы организации полуформальных/неформальных хозяйственных практик; 
  • восприятие и интерпретация государством базовых и ситуативных промыслов; 
  • способы эксплуатации формально и/или фактически бесхозяйной инженерной инфраструктуры в рамках выживания; 
  • нормативная правовая и социальная обусловленность инженерной инфраструктуры (искажение технически оптимального дизайна конструкций в силу внешних бюрократических требований и общественных предпочтений). 
Мероприятие состоится 2 – 5 августа 2018 года и будет проходить в выездном формате на базе Центра конного отдыха "Караван".  Проживание, а также проезд от Москвы до места проведения Семинара и обратно оплачиваются Фондом. В зависимости от количества иногородних участников возможно частичное возмещение транспортных расходов заявителя от места жительства до Москвы и обратно в индивидуальном порядке. 

Семинар носит мультидисциплинарный характер – мы приглашаем социологов, экономистов, экономсоциологов, антропологов, культурологов и специалистов смежных общественных наук. 

Основным требованием к заявителям является характер работы с эмпирическим материалом – мы ожидаем исследователей, предпочитающих полевые исследования кабинетным – тех, кто самостоятельно собирает материал для изучения методами наблюдений и интервью. 

Заявки на участие составляются всеми потенциальными участниками и должны содержать следующую информацию: 
  • ФИО, место работы, должность заявителя (при наличии указывается научная степень), контактные данные (e-mail, телефон); 
  • сфера научных интересов; 
  • перечень основных реализованных проектов; 
  • перечень наиболее важных (с точки зрения заявителя) статей, подготовленных исследователем на базе самостоятельно собранного полевого материала; 
  • тезисная формулировка содержания, которым заявитель хотел бы поделиться с другими «полевиками»; 
  • указание на реализованные при поддержке Фонда «Хамовники» исследования, о результатах которых потенциальный участник хотел бы узнать; 
  • указание на возможность покрытия транспортных расходов от места жительства заявителя до Москвы и обратно за счет собственных средств или командировочных расходов от организации, в которой работает заявитель. 
Принимаются документы формата .doc, .docx, .pdf (Times New Roman, 12 кегель, 1,5 интервал, поля стандартные, отступ первой строки – 1 см) объемом до 2 стр. 

Окончание срока подачи – 3 июля 2018 года. 

Заявки, а также возникающие вопросы присылать на адрес omolyarenko@gmail.com (контактное лицо – Моляренко Ольга Андреевна).