Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Вместе с водой выплеснули и ребенка? Реформа здравоохранения

http://club.gaidarfund.ru/articles/2649

Фотографии
29 июня в клубе «Март» состоялась вторая дискуссия цикла «Качество жизни» о повседневных проблемах городской жизни. В беседе, на посвященной реформе здравоохранения и качеству оказания медицинских услуг населению, приняли участие директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, замруководителя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев, специалист Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» Юлия Крашенинникова и член Комитета гражданских инициатив, замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. Модератор дискуссии - креативный директор Фонда Егора Гайдара Борис Грозовский.

В последние годы и в столичных городах, и в крупных региональных центрах, и в глубинке были проведены масштабные мероприятия по «оптимизации» сети учреждений, предоставляющих медицинские услуги - поликлиник и больниц. Значительное количество медперсонала было сокращено, медицинская помощь стала частично платной, а для маленьких поселений и вовсе недоступной. 

Участники дискуссии обсудили, что в действительности произошло в процессе так называемой «оптимизации» системы медучреждений и как сегодня работает российская система здравоохранения. Главными вопросами для обсуждения стали основанная на количественных показателях система финансирования медицинских учреждений, проблема эффективности обязательного медицинского страхования и поиск доступных способов профилактики здоровья и лечения населения как в условиях небольших городов, так и столичного мегаполиса.