Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Вебинар Лидии Рахмановой «Развёрнутое и вновь свёрнутое: пространство посёлков на средней Оби"

https://www.youtube.com/watch?v=lD17SlC4mpY&app=desktop

Фотографии
14 апреля 2018 года прошел вебинар Лидии Рахмановой «Развёрнутое и вновь свёрнутое пространство: о посёлках на средней Оби". Вебинар стал частью цикла методологических семинаров "Время и место" исследовательской сети "Сибирский контекст" (ЦНСИО-Иркутск и Группа сибирских исследований Индианского университета). Лидия рассказала о своей полевой работе в Томской области в рамках проекта "На краю государства": экономика частного неформально природопользования на Севере и Дальнем Востоке": 

"Посёлки по разные стороны Оби живут в разных ритмах, строят жизнеобеспечение на разных ресурсах и вспоминают разное прошлое. Причудливая планировка сибирского посёлка может рассказать о периоде его расцвета, когда, подобно лапкам огромного жука, советская добывающая отрасль развернула узкоколейки, скреплённые «суставами» мелких станций, во все уголки тайги. Но пришел момент, когда не только предприятие перестало сдерживать натиск разрушения: Память перестала сдерживать Действия. Эпоха коснулась «спинки жука» и тот свернул лапки, оставив на просторе тайги «тени УЖД» - развороченные временем дороги. Мой рассказ - о развернутом и вновь свёрнутом к границам поселка пространстве".

Видео здесь.