Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

В Бурятии жители, чтобы спасти село, массово усыновляли детей. Что из этого вышло? (Аригус, 06.06.2018 г.)

https://arigus.tv/news/item/114378/

Как адаптировались русские дети в бурятских семьях, стали ли они своими, и как теперь живет некогда вымирающее село? Об этом в большом репортаже Янины Нимаевой.

Сегодня расскажем, как в отдаленной деревне массово усыновляли детей, чтобы спасти школу. Цель – весьма прагматичная, но завязана она на человеческих судьбах, отношениях, эмоциях. Как адаптировались чужие дети, стали ли они своими и, причем тут богиня Янжима? Обо всем по порядку Янина Нимаева.  

380 км от Улан-Удэ. Село Элысун, в переводе с бурятского «песок». Это не районный центр, здесь три улицы и около сотни домов. А еще полвека назад об этом месте знали даже в Кремле. Элысун считался лидером многодетных деревень России. Но время – песок, село изменилось. И 10 лет назад здесь немного иным способом появились дети. 

 - По дороге я боялась. Думала, не привыкну. Первый раз. Как будет, вообще не знала.

 - В Элысуне были одни буряты, русских совсем не было. И нас, когда привезли, человек 10 с детского дома. Даже в школе первые дни, конечно, трудно было. Потом бабушка по-русски плохо разговаривала. Пришлось выучить, чтобы ей объяснять.

Подробнее здесь.