Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Цикл мероприятий «Государство ушло, но люди остались»: неформальное природопользование на Севере, в Сибири и Дальнем Востоке» во Владивостоке

http://ihaefe.org/news/6567

Фотографии
Во Владивостоке прошел цикл мероприятий, посвященный результатам проекта "На краю государства": экономика частного неформального природопользования на Севере и Дальнем Востоке". 

16 октября в Школе экономики и менеджмента ДВФУ прошли публичные лекции Гавриловой Ксении («Опасное природопользование: репертуар ресурсов, формы контроля и тактики утаивания неформального заработка в Баренц-регионе»), Рахмановой Лидии ("Провалы, неудачи, речные шторма: как сбои в промысле и повседневных практиках информантов могут рассказать о скрытом соотношении сил") и Давыдова Владимира ("Использование ресурсов коренными жителями Арктики и Сибири в контексте социально-экономических и экологических изменений: стратегии освоения пространства").  

18 октября также в ДВФУ участники проекта провели семинар-мастерскую для начинающих исследователей «Полевое исследование повседневных практик: адаптация и бэкграунд, этика и эффективность» (модератор – Гаврилова Ксения). На семинаре-мастерской через примеры реальных ситуаций, возникающих в полевом исследовании, тренеры постарались показать, как влияет социокультурный багаж, привычки, знания, навыки, социальный опыт самого исследователя на процесс его адаптации в поле; насколько значим разрыв между «домашней» и изучаемой реальностью, и можно ли отрефлексировать эту дистанцию при интерпретации эмпирических данных постфактум; можно ли в полной мере стать в сообществе «своим», и где проходит граница между искренностью, откровенностью под давлением и ангажированностью субъекта. На семинаре также был поставлен вопрос о том, могут ли этические принципы ограничивать эффективность полевого исследования или способствовать его развитию, укрепляя доверие между исследователем и информантами.

19 октября в Институте Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялся семинар и дискуссия, где результатами своих исследований поделились Валерия Васильева и Владимир Давыдов. Не менее интересной и неожиданно острой была завязавшаяся дискуссия после представления проекта и докладов участниками. Основной темой для обсуждения стали этические вопросы в отношениях с исследуемым и академическим сообществами. С одной стороны, в подобных проектах необходимо строгое соблюдение принципов анонимности и безопасности информантов, с другой стороны, этнографическое описание требует географической локализации полевого исследования.