Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Страну опутала сеть бесхозных трубопроводов, дорог и кладбищ ("Независимая газета", 26.06.2017г.)

http://www.ng.ru/economics/2017-06-26/1_7016_net.html

Фотографии
Недвижимость в России есть трех сортов: частная, государственная и ничейная – которая не имеет зарегистрированного собственника. В разряд бесхозных попадают дороги, железнодорожные переезды, мосты, водопроводы, водонапорные башни и даже газораспределительные сети. В среднем в стране регистрируется свыше 30 тыс. ранее бесхозных объектов в год. 

Чаще всего бесхозными являются автомобильные дороги, переезды через железнодорожные пути, мосты, придомовые проезды, водопроводы, водонапорные башни, водозаборы, газораспределительные сети, кладбища и прочее, рассказывает автор исследования зампредседателя экспертного совета по науке фонда «Хамовники» Ольга Моляренко. На юридическом языке бесхозные или ничейные объекты называются бесхозяйными. 

Доля бесхозных автомобильных дорог, по оценкам, достигает в стране 20%. «Внутри городов, поселков, деревень, сел и прочего чаще всего оказываются неоформленными улицы частного сектора, придомовые проезды многоквартирных домов и дороги общего пользования, расположенные на ведомственных землях. На остальной территории бесхозяйными бывают следующие дороги: ведущие от муниципальной или государственной трассы к дачным и садоводческим товариществам, ведущие от муниципальной или государственной трассы к ведомственным объектам, дороги к выделенным многодетным семьям бесплатным участкам, дороги к бесхозяйным же объектам (очень часто – кладбищам) и дороги, расположенные на ведомственных землях», – перечисляют в фонде.

Полный текст статьи здесь