Миссия фонда

Сделать доступным независимое знание, основанное на социальных научных исследованиях:  на фактах и статистике, а не на идеологии, образах и клише.

 

Статья "Ручной труд в постиндустриальном мире: сравнительный анализ сапожного ремесла в мегаполисах России и Индии"

https://wciom.ru/fileadmin/file/monitoring/2018/146/2018_146_21_Veselov.pdf

Вышла статья Ю.В. Веселова, Р.В. Карапетяна, М.В. Синютина "Ручной труд в постиндустриальном мире: сравнительный анализ сапожного ремесла в мегаполисах России и Индии".

Полный текст статьи можно скачать на странице проекта

Веселов Ю.В., Карапетян Р.В., Синютин М.В. Ручной труд в постиндустриальном мире: сравнительный анализ сапожного ремесла в мегаполисах России и Индии//Мониторинг общественного мнения:Экономические и социальные перемены. 2018. № 4. С. 410—423.  

Аннотация. Статья посвящена социальному исследованию ручного труда в современном мире. Авторы сравнивают две модели репродукции сапожного ремесла— в России (на примере Санкт-Петербурга) и в Индии (на примере Мумбаи). В качестве теоретического основания исследования используются сетевые концепции новой экономической социологии, а также теории новой институциональной экономики. Сначала дается определение ремесла и показывается его место в современном постиндустриальном мире. Затем на основе метода наблюдения и глубинных интервью как в России, так и в Индии, авторы показывают, как функционирует сапожное ремесло в крупном городе. На основе метода сравнительного анализа выявляются общее, особенное и различное в воспроизводстве ремесла в России и Индии и представляются объяснительные модели репродукции сапожного ремесла. Авторы утверждают, что в современном мире, несмотря на индустриализацию и постиндустриализацию, ремесло не вытеснилось в «сувенирную» отрасль, а продолжает удовлетворять основные базовые потребности людей. Ремесло до сих пор существует, потому что опирается на социальные сети (в России это мигранты из стран Советского Союза, в Индии— мигранты из соседних сельских регионов), обеспечивая самые низкие производственные, трансакционные и социальные издержки. 

Ключевые слова: ремесло, ручной труд, институционализация ремесла, сапожное ремесло, Санкт-Петербург, Мумбаи 

Благодарность. Статья подготовлена при финансовой помощи Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», проект «Институционализациясапожного ремесла в современномгородском пространстве: на примереСанкт-Петербурга (Россия) и Мумбаи(Индия)», 2016—2017.